Тарифный шок команды Зеленского украинцы проглотили молча

26.02.2021 19:05:00

Президент Владимир Зеленский и его команда могут открывать шампанское. Ничем в действительности не обоснованный рост тарифов ЖКХ с 1 января граждане благополучно "проглотили", пишет обозреватель ОстроВа Виталий Крымов.
 
Хотя уже в первых числах нового года наметилась некая протестная активность по этому поводу. Но быстро сошла на нет.
 
Второй волны логично было ожидать в первой половине февраля: после того, как потребители получили платежки с цифрами, посчитанными по новым тарифам. Но продолжения не последовало.
 
Обещаний правительства Дениса Шмыгаля не повышать январскую цену газа в 6990 грн/1000 м3 и заявлений В.Зеленского о необходимости снижения тарифов на газ оказалось достаточно, чтобы погасить недовольство.
 
При этом, за кадром остались необоснованно повышенные тарифы на электроэнергию, отопление и горячую воду.
 
Что же касается газа, то в середине февраля и.о. министра энергетики Юрий Витренко признал,что себестоимость газа находится в пределах 2600 грн/1000 м3. А государство в лице НАК "Нефтегаз Украины" продает его населению по 6860 грн/1000 м3, с "накруткой" в 2,5 раза.
 
И.о. министра дал интересное объяснение этой обдираловке. По его словам, малоимущие не смогли бы платить и по 2600 грн/1000 м3, им нужны дотации из бюджета.
 
Поэтому "Нефтегаз" и выставляет цену 6990 грн/1000 м3. А полученные таким образом сверхдоходы перечисляет в бюджет. Cоздавая финансовый ресурс для субсидирования нуждающихся.
 
Тем самым Ю.Витренко признал, что государство в лице В.Зеленского и его команды практикует тройное(!) налогообложение граждан.
 
Мало того, что мы платим налоги с доходов плюс НДС – так еще с нас дополнительно сдирают огромные деньги в виде переплаты за услуги ЖКХ!
 
И поскольку, как уже говорилось, новогоднее повышение тарифов население "проглотило", уже с 1 апреля можно ждать нового повышения тарифов на электричество. А они подтянут за собой вверх и тарифы на воду.
 
Хотя, безусловно, есть другие источники для наполнения госбюджета и субсидирования малоимущих.
 
Например, получить налоговый долг с госкомпании ПАО "Укрнефть", который составляет 32-33 млрд грн. Только получить не за счет госбюджета (т.е. из кармана тех самых малоимущих), как это в итоге было сделано, а за счет миноритарных акционеров "Укрнефти" из группы "Приват" Игоря Коломойского.
 
Они фактически контролируют деятельность госкомпании. А потому ответственны за все "художества" ее менеджмента: продажу добытой нефти по заниженной цене фирмам, связанным с "Приватом", вывод денег из компании в виде безоплатной поставки нефти в адрес фирм-"прокладок", так же имеющим отношение к И.Коломойскому и его партнерам, и т.д.
 
Но вместо того, чтобы разобраться с этими вопросами, государство в лице "Нефтегаза", Кабинета министров и президентского офиса идет еще дальше, намереваясь "подарить" И.Коломойскому нефтяные активы "Укрнефти".
 
Ранее глава правления НАК "Нефтегаз Украина" Андрей Коболев уже анонсировал планы разделить "Укрнефть" таким образом, чтобы газовые скважины остались у государства, т.е. у "Нефтегаза", а нефтяные – у "приватовцев".
 
В 2020 г. компания добыла 1,5 млн т. нефти и 1,13 млрд м3 газа. В текущих ценах стоимость добытой нефти - $696 млн, газа - $277 млн.
 
Т.е. государственный менеджер А.Коболев предлагает государству, у которого в "Укрнефти" 50%+1 акция, довольствоваться активами, генерирующими в 2 раза меньше доходов чем те, что отойдут "приватовцам". У которых в "Укрнефти" порядка 42%.
 
И вот в середине февраля глава НАК сообщил, что процесс пошел: "Обратная связь есть. Мы создали рабочую группу и начали переговоры с миноритарными акционерами о последующих шагах по будущему "Укрнафты". Мы, как мажоритарный акционер, будем предлагать и уже предложили разделение".
 
Можно даже не сомневаться, что "приватовцы" за такое ограбление государства разделение будут двумя руками "за".
 
Призрак "веера"
 
Украинская энергетика в нынешнем отопительном сезоне снова превратилась в арену для подковерных олигархических игрищ. В результате которых запасы угля на складах тепловых электростанций (ТЭС) уже в середине января оказались самыми низкими за все годы независимости.
 
При том, что в осенне-зимний период ТЭС вошли с рекордным объемом угля на складах, 2,627 млн т. И в своем октябрьском послании к ВР В.Зеленский не забыл упомянуть об этом достижении.
 
Для сравнения: на старте предыдущего отопительного сезона 2019-2020 было всего 1,333 млн т. Но уже в середине января текущего года (т.г.) картина резко поменялась. И в начале февраля угольные запасы были на 43% меньше необходимого критического минимума. По состоянию на 8 февраля они снизились в 6,5 раза, до 384,4 тыс. т. Для сравнения: к 4 февраля 2020 г. на складах украинских ТЭС имелось 2,4 млн т. угля. Вопрос: куда делись повышенные запасы угля?
 
Что самое интересное: запасы антрацита, который не добывается на подконтрольной украинским властям территории, уменьшились в 2,5 раза, до 144,4 тыс. т.
 
А газового угля, который, что называется, под ногами - упали в 8,9 раз, до 240 тыс. т. Т.е. как раз тот ресурс, который доступен, почему-то оказался в наибольшем дефиците.
 
По состоянию на 21 февраля наблюдалось дальнейшее ухудшение ситуации на складах ТЭС: общие запасы уменьшились в 8,3 раза, до 301,1 тыс т., в т.ч. антрацита - в 3,3 раза, до 110,7 тыс. т., газового угля - в 11,2 раза, до 190,4 тыс. т.
 
Угольные склады на ТЭС практически опустели больше чем за месяц до завершения отопительного сезона
 
Кроме того, в нынешнем отопительном сезоне был установлен еще один рекорд со знаком "минус". Сразу 12 энергоблоков ТЭС оказались отключены под предлогом аварийного ремонта.
 
Никогда за годы независимости в украинской объединенной энергосистеме не было такого провала по тепловой генерации электричества.
 
Остается напомнить, что порядка 90% украинской угледобычи сейчас приходится на холдинг ДТЭК Р.Ахметова.
 
Он же контролирует примерно 80% производства электроэнергии (э/э) на ТЭС. И 11 из 12 отключенных энергоблоков стоят на "ахметовских" ТЭС.
 
Ряд экспертов предположил, что таким образом владелец ДТЭКа решил показать президенту и его команде, как много от него зависит в стране в целом и в энергетике в частности.
 
А это нужно, к примеру, чтобы убедить власти заплатить по долгам перед "зелеными" производителями э/э (солнечные и ветровые электростанции). В этом секторе доля ДТЭК порядка 25%.
 
Чтобы покрыть долги на энергорынке, госкомпания НЭК "Укрэнерго" в начале января т.г. взяла кредиты в госбанках на 10,25 млрд грн. Но знергорынок должен не только "зеленым", а и другой госкомпании, НАЭК "Энергоатом". Отсюда вопрос: кому и сколько теперь этими деньгами заплатить?
 
Экс-депутат Верховной Рады Сергей Лещенко со ссылкой на свои источники утверждает, что ахметовская компания претендовала на 7 млрд грн. И доступными ей способами пыталась убедить власти принять "правильное" решение.
 
Как результат – от веерных отключений электричества страну спас его импорт. Причем импортировать э/э пришлось не только из Беларуси, но даже из России.
 
Тем самым дав кремлевским пропагандистам очередной повод посмеяться над глупыми украинцами, которые ухитряются одновременно воевать и торговать с агрессором.
 
Хотя на самом деле проблема не в гражданах, а в полнейшей аморальности политической и бизнесовой "элиты" страны.
 











Присоединяйтесь к нам