В Мариуполе почтили оружейным салютом память спецназовца Виталия Мандрика, который ценой жизни остановил группу диверсантов (ФОТО и ВИДЕО)

23.02.2021 19:00:00

Шесть лет назад, 23 февраля 2015 года, боец ​​спецподразделения "Сокол" Виталий Мандрик был убит в Мариуполе при задержании группы диверсантов, которые перевозили взрывчатку. Как сообщает пресс-служба полиции Донетчины, церемонию в честь героя силовики провели в его родном городе Покровске и в Мариуполе, жителей которого он спас ценой собственной жизни. Кроме того, память милиционера, который был мастером спорта Украины рукопашному бою, увековечил ежегодный турнир по рукопашному бою.
 
"Виталию Мандрику навеки 27 лет. Преданный, энергичный, всегда "на позитиве" - таким он остался в памяти родных, друзей и коллег. Парень всегда был там, где наиболее опасно: выжил в Дебальцево, а вернувшись, вместе с двумя напарниками столкнулся один на один с диверсионной группой. Преступники планировали теракт в полумиллионном Мариуполе и именно в тот момент доставляли взрывчатку. Они открыли огонь, ранив правоохранителей. Рана Виталия стала смертельной. Однако террористы были остановлены, а город - спасен", - вспоминают в полиции.
 
Сегодня полицейские Донетчины собрались вместе, чтобы почтить погибшего героя. На мемориальном мероприятии в Покровске присутствовали мама Виталия и его дочь Диана. Ей был всего год, когда погиб папа, а всего через три года после его смерти автомобильная авария забрала и жизнь мамы - Екатерины Мандрик. С тех пор о дочке героя заботятся правоохранители, в частности бойцы спецподразделения КОРД. Участники церемонии возложили цветы к могиле спецназовца.
 
Минута молчания и салютный залп в небо - так почтили Виталия Мандрика в Мариуполе, где он служил до последнего вздоха. Мероприятие состоялось возле памятного знака на месте гибели милиционера.
 
Виталия знают как бойца - в жизни, службе и спорте. В память о мастере боевых искусств, в казне которого - не одна победа, полиция начала турнир по рукопашному бою. В этом году за кубок имени Виталия Мандрыка соревновались более 50 сотрудников правоохранительных органов.
 
"Это был достойный поступок настоящего офицера, который предотвратил страшный террористический акт. Мы помним подрыв моста, который на долгое время оставил Мариуполь без железнодорожного сообщения, мы помним ряд убийств и других тяжких преступлений, которые совершила эта диверсионная группа. И в этот день, 23 февраля 2015 года, должен был произойти еще один теракт, в котором могло погибнуть много жителей Мариуполя. Но мобильный блокпост, где несли службу сотрудники ГАИ и "Соколу", помешали террористам. Мы гордимся поступком нашего товарища, мы имели честь знать Виталия. В наших сердцах царит гордость за то, что в полиции Донетчины служат такие люди", - обратился к собравшимся с речью и.о. начальника полиции Донецкой области Артем Кисько.
 
Первое место в турнире заняла команда военнослужащих в/ч 3035 Национальной гвардии, "серебро" завоевала команда полиции Донецкой области, а закрыли тройку лидеров представители ДЮИ. В личных зачетах почти все призовые места заняли бойцы спецподразделения КОРД. Сильнейшими стали представитель Краматорского райуправления милиции Михаил Шелест и боец ​​КОРДа с позывным "Топаз", которые получили золотые медали.
 
Мариуполь-Экспресс
 
 
 
 



















Присоединяйтесь к нам