"Метинвест" заплатил 10 миллионов гривен компенсации за экологический ущерб Мариуполю

20.02.2020 13:46:00

Компанию "Метинвест" Рината Ахметова и Вадима Новинского принудили заплатила 10 миллионов гривен компенсации за экологический ущерб, который нанес Мариуполю металлургический комбинат им.Ильича. Об этом на странице в Facebook сообщил и.о. главы Государственной экологической инспекции Егор Фирсов.
 
"Есть отличные новости. Метинвест уплатил более 10 млн убытков, причиненных государству в сфере экологии. Впервые за всю историю существования инспекции, ММК выплатил такую ​​сумму за нарушение природоохранного законодательства", - отметил Е.Фирсов.
 
В ходе внеплановой проверки ЧАО "ММК" по поручению Премьер-министра, было установлено, что предприятие нарушает законодательство в сфере обращения с отходами производства. Государственными инспекторами были начислены убытки на сумму свыше 10 млн. гривен, которые предприятие уплатило в полном объеме в досудебном порядке, без возражений.
 
"Хочу отметить слаженную работу инспекторов и безупречное соблюдение процедур - именно благодаря этому наша претензия даже не обжаловалась. Этот пример стоит помнить и другим субъектам хозяйствования, которые совершают нарушения и наносят вред окружающей среде. Не стоит пытаться избежать ответственности. Возбудили - имейте честь признать и компенсировать убытки", - добавил глава Минэкологии.
 
В то же время, он признал, что только большими штрафами проблему защиты окружающей среды не решить.
 
"Главная наша задача - сделать так, чтобы нарушений вообще не было. Штрафы - лишь вынужденная мера, которая должна стимулировать владельцев предприятий проводить модернизацию и уменьшать выбросы, но не самоцель. Предприятия должны системно работать над снижением негативного воздействия на окружающую среду. Стоит понять, что так, как раньше, когда можно было делать, что угодно и не считаться с экологическое законодательство, уже не будет. И жить с новыми реалиям", - подчеркнул Е.Фирсов.
 
По его мнению, государство также должно помочь предприятиям измениться. В частности предоставить возможность привлекать капитал под низкий процент на установку очистных сооружений и разработать другие специальные программы взаимодействия.
 
"Те же металлургические шлаки, которые сегодня хранятся в огромных отвалах, могут быть использованы при строительстве автомобильных дорог и объектов инфраструктуры. Простых и быстрых решений нет. Только диалог, соблюдение взятых обязательств и длительный путь к eco-friendly производству со временем могут изменить ситуацию и приблизить Украину к уровню европейских государств", - заключил Е.Фирсов.












Присоединяйтесь к нам