Нардеп Фирсов развеял мифы вокруг экологических требований мариупольцев

04.10.2018 12:08:00

Экс-депутат Верховной Рады, лидер политсилы «Альтернатива» Егор Фирсов озвучил требования участников экологических митингов в Мариуполе к компании «Метинвест», владеющей двумя металлургическими комбинатами города. Он приводит их в своем блоге на «Украинской правде». 
 
Фирсов подчеркнул, что местная власть Мариуполя, манипулирует общественным мнением, заявляя, что участники экологических акций требуют закрытия меткомбинатов.
 
«Я бы хотел развеять все спекуляции. Никто не требует закрытия заводов. Это миф, который развивает администрация города. У митингующих есть конкретные требования, которые объединили тысячи людей. Я бы хотел остановиться на них подробнее, ведь это редкий случай, когда люди требуют не "запретить", а "модернизировать", причем не только предприятия, но и всю систему контроля за экологией.
 
Требования к "Метинвесту":
 
- установить онлайн-газоанализаторы на главные источники выбросов с открытым доступом;
 
- комплексная модернизация от лучших компаний ЕС, а не по остаточному принципу;
 
- контролируемые обществом меры по сокращению производства при неблагоприятных метеоусловиях;
 
- человеческие условия на рабочих местах для работников завода», - написал политик.
 
«То есть, предприятие должно переходить на экологические стандарты ЕС. Главная задача – установить современные фильтры и счетчики выбросов с открытым доступом онлайн. Действительно, такая модернизация требует вложения немалых ресурсов. По разным оценкам, это примерно несколько десятков миллионов долларов, но для олигархов, которые владеют компанией "Метинвест", – это не деньги», - написал Е. Фирсов.
 
«Сейчас вся коммуникация администрации предприятия с жителями города сводится к тезису "у нас есть современная стратегия модернизации предприятия, ждите 2021 года". Хотя еще в 2015 году "Метинвест" выступил с заявлением, что реализует крупнейший экологический проект за всю историю независимой Украины стоимостью больше 200 миллионов долларов. Как видим, с 2015 года прошло 3 года и модернизация остается только на словах», - отметил экс-депутат.
 
По его словам, у собственника меткомбинатов есть необходимые средства для решения экологических проблем Мариуполя.
 
«Футбольный клуб "Шахтер", собственником которого является Ринат Ахметов (как и собственником "Метинвеста", в структуре которого находится два мариупольских меткомбината), позволяет себе покупать дорогих бразильских игроков за миллионы долларов. Только в 2018 году за одного из приобретенных футболистов Майкона заплатили больше 6 миллионов евро», - привод пример Е. Фирсов.
 
Политик также озвучил требования участников акций к Верховной Раде и другим государственным органам:
 
«Требования к Верховной Раде:
 
- увеличение административных штрафов за загрязнение окружающей среды;
 
- введение рентной платы за специальное использование морской воды.
 
Требования к Минэкологии:
 
- немедленное принятие европейских нормативов предельно допустимой концентрации по загрязнению воздуха, воды и почвы;
 
- реформирование в течение полугода экологических инспекций по европейскому образцу;
 
- первоочередное обеспечение всех экологических инспекций Донецкой области современными приборами измерений на источниках загрязнения с принятием соответствующей методики измерений.
 
Требования к Госэкоинспекции:
 
- периодические и по жалобам жителей проверки загрязнителей с инструментальными замерами;
 
- публичный контроль выполнения мероприятий при неблагоприятных метеоусловиях;
 
- при нарушениях законодательства загрязнителями начисление убытков, а не копеечных штрафов;
 
- освобождение с должностей действующего руководства Государственной Азовской морской экологической инспекции и восстановление ее эффективной работы».








Поделиться с друзьями

Присоединяйтесь к нам