С потеплением в Мариуполе усилились фекальные зловония

21.05.2018 13:25:00

К экологическим бедам Мариуполя прибавилась еще одна - фекальные зловония.  
 
С потеплением жители Приморского района города жалуются на усиление запаха сероводорода, который несет на город с фекальной станции, расположенной на выезде из Мариуполя, за селом Покровское (бывшее Ильичевское). На проблему обратили внимание местные депутаты и общественность. 
 
"Всем, кто страдает от работы фекальной станции на поселке Моряков. С утра переговорил с заместителем городского головы. Оперативно ищут краткосрочное решение. Предложил им обратиться в другие города к специалистам в этой области. Ведь непонятно, почему по словам работников станции, в технологии со времен СССР ничего не менялось, а именно в последние несколько лет, с торфяных полей город накрывает вонью и сероводородом", - написал на своей странице в Facebook депутат Мариупольского горсовета, общественный эколог Максим Бородин.
 
Причины возможного усиления запаха фекалий указал в комментариях к посту Бородина председатель Мариупольской городской организации Общества Содействия Обороне Украины Игорь Казначеев. По его мнению, проблему создают местные предприятия, которые осуществляют сбросы неочищенных стоков в городскую канализацию. 
 
"Обычно, так пахнет обезвоженный активный ил, когда погибает биомасса. Почему погибает биомасса? Потому что есть такой показатель ХПК (химическое потребление кислорода), который характеризует наличие трудноразлагаемых органических веществ, которые не должны превышать 500 единиц (могу незначительно ошибиться), а по факту приходят с многократным превышением. Биомасса – это живые микробы. Они погибают, а когда погибают, идёт страшная вонь. Тут нужно изучать, откуда идут несанкционированные сбросы. Так вот, о несанкционированных сбросах. Это, скорее всего, промышленные сбросы, которые должны локально (на предприятии) доочищаться перед сбросом в канализацию водоканала. Например, автомойки - должны быть оборудованы нефтемаслоотделителями (достаточно дорогое оборудование, и в обслуживании не дешевое, т.к. периодически возникает вопрос утилизации накопившихся отходов нефтепродуктов). Как и каждая автостоянка (включая автостоянки перед супермаркетами) должны оборудоваться бензо-масло-отделителями перед ливневыми коллекторами этих стоянок. Практически никто не ставит такое оборудование! Максимум - автомойки лепят кустарщину для предъявления СЭС, которая плохо работает. И канализационные сбросы предприятий общепита тоже должны оборудоваться жиромаслоотделителями, и крупные, и мелкие, все: и хлебозавод, и молокозавод, и мясокомбинаты, рестораны, столовые, кафе, пиццерии, ларьки по изготовлению шаурмы, курей гриль, и т.д. - все должны иметь сепараторы жира перед сбросом воды в канализацию. А что у нас по факту? Единицы ставят такое оборудование. К примеру, на некоторых объектах Тернавского (Юрия Тернавского - хозяина ряда предприятий в Мариуполе, включая Мариупольский молокозавод - прим. ред.) такое оборудование устанавливалось, я лично принимал участие в поставках, монтаже и сервисном обслуживании, но это было более 15 лет назад. Что там сейчас, работает ли оно, я не знаю. С большой долей вероятности, что нет. А большинство предприятий и не заморачиваются - и так сойдёт. Зачем доочищать стоки, если крупнейшие загрязнители города - заводы - тоже не парятся по этому поводу ни в отношении стоков, ни в отношении выбросов. В итоге имеем комплексную проблему, решать которую ни Метинвест, ни власть от Метинвеста не готовы", - считает Игорь Казначеев.








Поделиться с друзьями

Присоединяйтесь к нам