В Украине стартовал нерестовый запрет

03.04.2018 12:00:00

В Украине стартовал запрет на вылов рыбы в период нереста.
 
Как сообщили Мариуполь-Экспресс в пресс-службе Госрыбагентства Украины, с 1 апреля 2018 года в 21 области Украины начался нерестовый запрет на вылов водных биоресурсов. Речь идет о Донецкой, Винницкой, Волынской, Днепропетровской, Житомирской, Ивано-Франковской, Запорожской, Луганской, Львовской, Николаевской, Кировоградской, Киевской, Полтавской, Тернопольской, Харьковской, Херсонской, Хмельницкой, Сумской, Ровенской, Черновицкой, Черкасской областях и городе Киев . В Черниговской области запрет начнется с 6 апреля. В Николаевской области - 5 апреля. В Закарпатской области он стартовал еще 31 марта. Сроки запрета зависят от областей и водоемов. С подробной информацией можно ознакомиться в приказах соответствующих территориальных управлений.
 
В Одесской области с 7 апреля на время нереста также установлен запрет относительно специализированного лова сельди на отдельных участках реки Дунай. С координатами этих участков и продолжительностью запрета можно ознакомиться в приказе Управления Госрыбагентства в Одесской области.
 
В пределах зоны контроля Черноморского бассейнового управления, нерестовый запрет устанавливается не по водоемах, а по отдельным видам рыб. Так, с 15 февраля по 30 апреля продолжается запрет на вылов камбалы глоссы, а с 1 мая начнется запрет на вылов бычка и камбалы калкан.
 
В соответствии с Правилами любительского и спортивного рыболовства, во время нереста разрешается только любительское рыболовство одной поплавочной или донной удочкой с одним крючком и спиннингом. Рыбачить можно с берега в пределах населенного пункта в разрешенных местах, за пределами нерестилищ (границы определены в приказах). Запрещается осуществление любого другого способа отлова, в том числе, с превышением разрешенной суточной нормы вылова - три килограмма. Запрещено передвижение плавучих средств (лодок), организация соревнований по рыболовству, проведение подводной охоты.
 
В Госрыбагентстве отметили, что во время нереста также запрещено проведение взрывных и других видов работ, добыча строительных материалов (добыча песчано-гравийной смеси, расчистка русел рек, дноуглубление, берегоукрепление и т.д.).
 
Кроме того, согласно Правилам промышленного рыболовства в рыбохозяйственных водных объектах Украины запрещается добыча водных живых ресурсов на время хода рыбы на нерест.
 
Также с 1 апреля в 15 областях, включая Донецкую, установлен запрет на вылов раков. 
 
"Строго призываю придерживаться установленной запрета во время нереста. Ведь он играет важную роль в воспроизводстве природных ресурсов и поддержании постоянных запасов рыбы. Каждый рыбак должен начинать с себя - не нарушать правил рыболовства, а также информировать о выявленных нарушениях", - отметил Председатель Госрыбагентства Ярослав Белов.
 
По его информации, запрещена продажа рыбы, икры и водных беспозвоночных и продуктов их переработки без наличия документов, подтверждающих законность их приобретения. Рыба с любительского лова, в том числе, и в нерестовый период используется только для личного потребления, не для продажи.
 
Нарушение правил рыболовства карается как наложением штрафов, так и привлечением к уголовной ответственности. Сумма штрафов за нарушение правил рыболовства составляет от 34 до 170 грн. За грубое нарушение правил рыболовства - от 340 до 680 грн. Сейчас в ВР находится законопроект о повышении ответственности за нарушение правил рыболовства. Он предусматривает повышение минимального штрафа до 1700 грн. кроме возмещения вреда, причиненного в результате незаконного добывания водных биоресурсов, согласно постановлению КМУ №1209.
 
Сообщить о нарушении или получить дополнительную информацию о нерестовом запрете можно по телефону "горячей линии" Госрыбагентства: 0-800-50-52-50.
 
"Основными предпосылками, которые дают "команду" к нересту, является температурный фактор, кислородный режим, наличие субстрата для откладывания половых продуктов и наличие партнера. Однако, не вся рыба сразу идет на нерест. Первыми нерестуют щука и окунь (еще в марте). Далее в течение апреля в нерестовый процесс постепенно вовлекается большинство видов ихтиофауны. В последние откладывают икру карп, линь, сом (с середины по конец мая). У рыб нерест бывает однократным, когда они мечут икру в течение нескольких минут (щука, окунь, плотва и другие). Или порционным, когда рыбы мечут икру отдельными порциями с интервалами от нескольких дней до 2-3 недель (линь, плоскирка, карась и другие)", - заключили в Госрыбагентстве.








Поделиться с друзьями

Присоединяйтесь к нам