Меткомбинаты Ахметова устроили мариупольцам экологический геноцид

16.02.2018 08:00:00

Вчера, 15 февраля после внеочредной сессии Мариупольского горсовета, на встрече с журналистами мэр города Вадим Бойченко рассказал о своем видении  экологии Мариуполя.
 
По мнению Вадима Бойченко, выходца из компании "Метинвест" Рината Ахметова, которой принадлежат металлургические предприятия в Мариуполе, ММК им. Ильича и "Азовсталь" следуют планам реконструкции производственных мощностей. По этом причине, от проблем экологии, отравляемой меткомбинатами, надо отвлечься и сосредоточиться на вопросе переработки мусора, водоотведения и водоочистки.
 
"Мы говорим об устойчивом развитии зеленого города Мариуполя. Это отдельное направление, которое будет включать промышленную, коммунальную экологию, управление мусором и отходами. А также водоснабжение, водоотведение и развитие, укрепление, наращивание зеленого потенциала, правильное управление парковой зоной и урбанизацию нашего города", - отметил Вадим Бойченко.
 
По мнению мэра, поможет улучшить экологию повышение производственной дисциплины и ответственности на меткомбинатах. Самой главной проблемой Бойченко считает шлак, который "Азовсталь" десятилетиями сбрасывает прямо в воды Азовского моря. По словам Бойченко, для ее решения необходимо изменить тарифную политику перевозки железнодорожным транспортом. Спрос на шлак есть, но перевозить его предприятиям не выгодно.
 
Увы, с мэром не согласна мариупольская общественность. Более того, многие считают, что и областное руководство идет на поводу у хозяина местных меткомбинатов, олигарха Рината Ахметова, не делая ничего для улучшения экологической ситуации в Мариуполе.
 
"Больше года прошло с момента заседания комиссии, которая дала неограниченное право комбинатам продолжать травить мариупольцев сверхнормативными выбросами. Пан Жебривский (председатель Донецкой ВОГА Павел Жебривский - ред.) обещал нам общественный контроль за выполнением Программы. Говорил о том, что вопросы экологии для мариупольцев чрезвычайно болезненные, громада должна контролировать и оказывать давление, делать это уверенно и уравновешенно. Много рассказывал о обязательствах Украины перед ЕС, в том числе по экологическим вопросам, ведь бизнесс, частный или государственный должен соблюдать законодательство, в том числе и в сфере экологии. Была создана постоянная комиссия во главе с целым замгубернатора, которая бы вместе с общественными активистами контролировала бы выполнение экологических обязательств меткомбинатов, и в случае их невыполнения разрешение на сверхнормативные выбросы должны быть отменены... Сколько ждут обещанного? Три года? Мероприятия кочуют из одной программы в другую, в 2025 год скоро перенесут, т.к. для них требуются колоссальные финансовые ресурсы, а комбинаты, в связи с ситуацией, сложившейся на мировом рынке металлов, работают убыточно, или в ноль. Что это за бизнес такой, который работает в ноль, или убыточно? При этом, жизнь 500 тыс. человек превращена в ад!", - пишет на своей странице в Facebook мариупольский общественник Валерий Аверьянов.
 
По его мнению, руководство Донецкой области, находясь в Краматорске, оставило мариупольцев наедине с их экологической бедой, несмотря на данное Павлом Жебривским обещание решить экологическую проблему. 
 
"Мариуполь с каждым годом превращается в город, непригодный для жизни людей. На руководителей "Метинвеста" и их засланцев в местной власти нет никакой надежды, они будут выгораживать своего хозяина - Ахметова, который выжимает последние соки из дряхлых меткомбинатов, развернув настоящий экологический геноцид против полумиллионного населения города. Корпоративные СМИ, мэр Бойченко и прочие функционеры говорят о том, что выбросы заводов никак не отражаются на здоровье мариупольцев, а нам реально нечем дышать! Нам, мариупольцам, противно слышать эти кощунственные слова, что, мол, "приходится выбирать, или экология, или экономика". Кто вернёт здоровье наших детей? В Мариуполе 95% детей рождаются с патологиями. У нас - самый грязный воздух в Украине, а комбинаты "Ильича" и "Азовсталь" - крупнейшие загрязнители атмосферы и водных ресурсов в Европе! Что такое Мариуполь? Это бесконечный смог и дым, заводская пыль и вонь, это головная боль и разочарование, негативные эмоции и болезни. Кто бы не приезжал к нам в город, первый вопрос который возникает у него, а как тут живут и работают люди? У вас тут же такое потрясающее Азовское море, которое изнасиловали отстойниками шламовых вод и адской шлаковой горой, которую насыпают прямо в море, губя всё живое! Неужели тут можно как-то существовать? Кашель, резь в горле и в глазах, головные боли - далеко не весь перечень привычных для мариупольцев ощущений во время смогов. Задыхаться в буквальном смысле слова город стал постоянно, и из года в год ситуация только отягощается и стала совсем критической! А знаете, что больше всего беспокоит гендиректора "Азовстали" Цкитишвили? Что перегон Камыш-Заря - Волноваха пропускает всего 21 пару поездов в сутки!", - возмущается мариупольский общественник.
 










Поделиться с друзьями

Присоединяйтесь к нам