Украина проводит экологическую экспертизу по строительству Керченского моста, чтобы инициировать суд на международном уровне

12.12.2017 17:00:00

Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко заявил, что Украина проводит экологическую экспертизу по строительству Керченского моста, чтобы инициировать суд на международном уровне.
 
"Очень важен такой аспект нашей работы, как противодействие возможной экологической катастрофе, которая может возникнуть из-за строительства так называемого Керченского моста. На сегодня в рамках уголовного производства крымской прокуратуры проходит экологическая экспертиза", — цитирует его слова агентство Интерфакс-Украина.
 
По словам Луценко, в случае подтверждения вероятности экологической катастрофы официальный Киев обратится к странам Черноморского сотрудничества (Болгария, Грузия, Румыния, Турция) "с предложением создания совместной следственной группы для проведения досудебного расследования, а потом и судебного, по вопросу строительства этого моста".
 
"Здесь вероятны перспективы – как заочного осуждения, так и экономические санкции", — подчеркнул генпрокурор.
 
Напомним, 27 августа в Керченском проливе начался первый этап операции по транспортировке и монтажу арок Керченского моста Россией. 29 августа завершились работы по возведению арки.
 
Позже заместитель министра инфраструктуры Украины Юрий Лавренюк на встрече с профсоюзами морских и речных портов заявил, что строительство Керченского моста в оккупированном Крыму, которое нарушает международное морское право, приведет к снижению товарооборота между Украиной и другими странами.
 
В Мининфраструктуры заявляли о том, что Украина готовит иск к РФ в связи с убытками портов из-за Керченского моста.
 
Министерство иностранных дел Украины также направило РФ ноту в связи с односторонним решением Москвы ограничить движение судов через Керченский пролив.
 
Кроме того, министр инфраструктуры Владимир Омелян заявил, что строительство Керченского моста ухудшит логистику Азовского региона и приведет к убыткам портов Мариуполь и Бердянск.
 
Он также отметил, что остановить незаконное строительство Керченского моста возможно только под давлением международных партнеров Украины и дополнительных санкций против России.
 
Президент Украины Петр Порошенко отдал поручение направить в суд иск в отношении Российской Федерации из-за строительства Керченского моста.
 
Кроме того, в октябре Администрация морских портов (АМПУ) сообщила о снижении на треть грузопотока в Бердянском морпорту из-за строительства моста через Керченский пролив.
 











Поделиться с друзьями

Присоединяйтесь к нам






SELECTORNEWS - покупка, обмен и продажа трафика