В Мариуполе ухудшилась экологическая обстановка

08.11.2017 14:00:00

В октябре в Мариуполе было отобрано и проанализировано 1825 проб атмосферного воздуха. Наблюдения проводились на 5-ти постах по следующим загрязняющим ингредиентам: пыль, диоксид азота, диоксид серы, оксид углерода, фенол, формальдегид, сероводород и аммиак. Также, определялась концентрация водородных ионов (рН) в атмосферных осадках.
 
Как сообщили в Мариупольской гидрометеорологической обсерватории, в целом по городу за октябрь отмечалось превышение среднемесячных концентраций в пересчете на единицы ПДКс.д. (среднесуточная предельно допустимая концентрация) по оксиду углерода (1,1 ПДК с.с.), диоксиду азота (1,2 ПДКс.д), фенолу (1,8 ПДКс.с) и формальдегиду (6,8 ПДКс.с). Среднемесячные концентрации остальных ингредиентов, в целом по городу, не превышали предельно допустимых значений.
 
Концентрации загрязнителей воздуха, которые превышали среднемесячные ПДК, наблюдались: по пыли, оксиду углерода и фенолу в Кальмиуськом и Центральном районах, диоксиду азота в Центральном и Левобережном районах и формальдегиду во всех районах города. Уровень загрязнения диоксидом серы, и аммиаком не превышал предельной нормы.
 
Как отметили метеорологи, на экологические показатели в городе влияют метеорологические условия, способствующие загрязнению атмосферы. В октябре было передано на предприятия и экологическим организациям города 15 штормовых (оперативных) предупреждений 1-й степени загрязнения (чуть-опасное загрязнение, согласно нормам Министерства здравоохранения). Неблагоприятные метеоусловия в октябре наблюдались в течение 18 дней.
 
Сравнительный анализ среднемесячных концентраций загрязняющих веществ воздуха обнаруживает: по сравнению с октября с сентябрем 2017 года, концентрации диоксида серы и оксида углерода увеличились, а концентрации пыли, диоксида азота, фенола и формальдегида снизились. Среднемесячные концентрации аммиака остались на прежнем уровне.
 
Сравнивая концентрации за октябрь 2017 года с октябрем 2016 года, отмечен рост концентраций по всем ингредиентам кроме аммиака, концентрация которого осталась на уровне 2016, и пыли, которой стало немного больше.
 
Фото Мариуполь-Экспресс
 
 










Поделиться с друзьями

Присоединяйтесь к нам






SELECTORNEWS - покупка, обмен и продажа трафика