На побережье Азова частные застройщики возводят дома прямо на пляжах (ФОТО)

26.06.2017 13:15:00

Азовские пляжи под Мариуполем застраивают частники. При этом капитальные сооружения, вопреки нормам "Водного кодекса Украины", возводятся в непосредственной близости от уреза вода, буквально в 10-20 метрах от моря. Об этом сообщили Мариуполь-Экспресс отдыхающие, которые вернулись вчера с Белосарайской косы.
 
"Два двухэтажных дома возвели прямо на берегу возле пансионата "СРЗ" (Мариупольского судоремонтного завода - ред.). Я здесь постоянно отдыхаю и знаю, что море то наступает, то отступает от берега. Забор им море уже разбило, постепенно разобьет и дом, но это их проблемы. А вот то, что из-за этих сооружений пропадет проход по пляжу - это уже проблема для всех отдыхающих на косе", - возмущается мариуполец Вадим.
 
Напомним, что с целью охраны поверхностных водных объектов от загрязнения и засорения и сохранения их водности вдоль рек, морей и вокруг озер, водохранилищ и других водоемов в пределах водоохранных зон выделяются земельные участки под прибрежные защитные полосы. Статья 88 "Водного кодекса Украины" прямо запрещает строительство капитальных сооружений ближе 100 метров от уреза воды.
 
"Вдоль морей и вокруг морских заливов и лиманов устанавливается прибрежная защитная полоса шириной не менее двух километров от уреза воды. В пределах прибрежной защитной полосы морей и вокруг морских заливов и лиманов устанавливается пляжная зона, ширина которой определяется в зависимости от ландшафтно - формирующей деятельности моря, но не менее 100 метров от уреза воды, включающий: территории, расположенные между линией максимального отлива и линией максимального наплыва волн, зарегистрированных во время сильнейших штормов, а также территорию берега, периодически затапливается волнами; прибрежные территории - сложенные песком, гравием, камнями, ракушняком, осадочными породами, сформировавшимися в результате деятельности моря, других природных или антропогенных факторов; скалы, другие горные образования. Пляжная зона не устанавливается в пределах прибрежной защитной полосы морей и вокруг морских заливов и лиманов на земельных участках, отнесенных к землям морского транспорта, а также на земельных участках, на которых расположены военные и другие оборонные объекты, рыбохозяйственные предприятия", - говорится в "Водном кодексе Украины".
 














Поделиться с друзьями

Присоединяйтесь к нам






SELECTORNEWS - покупка, обмен и продажа трафика