Мариупольцы жалуются на летнюю "вонь" заводов

26.06.2017 12:18:00

Наступило лето, жара и естественно ухудшились условия для рассеивания вредных выбросов заводов "Метинвеста" в Мариуполе. Инверсионный слой придавливает выбросы и они оказываются у нас с вами в легких. Это происходит каждый год, но вместо того, чтобы наладить нормальный мониторинг и, в зависимости от условий погоды снижать на некоторое время производство и соответственно уровень выбросов, новая спайка Метинвест-молодая команда делает вид, что ничего не происходит. Об этом пишет на своей странице в Facebook общественный эколог, депутат Мариупольского горсовета Максим Бородин.
 
"Темы экологии в городе, на сайте Марсовета, просто нет. Как и в выступлениях мэра Вадим Бойченко. Главная проблема в том, что кроме "воняет" и "вот посмотрите на это огромное облако выбросов" нам нечего предъявить загрязнителю. Стационарные посты архаичны, замеры слишком растянуты по времени, ну и время замеров конкретно известно заводам. Передвижная лаборатория превратилась в симулякр, про выезды которого уведомляют заводчан, а не депутатов (уголовное производство за препятствие депутатской деятельности в виде не предоставления информации о выезде лаборатории, открыто). Надежна на стационарные посты области, но ждем ответ от Павла Жебривского (губернатора Донецкой области - ред.) на наш запрос, когда посты заработают в открытом онлайн режиме, а не будут давать крохи информации постфактум!", - написал М.Бородин.
 
Мариупольский эколог раскритиковал и обвинил в бездействии Государственную Азовскую морскую экологическую инспекцию во главе с ее начальником Григорием Зубом.
 
"Вспоминать про Зуба и Государственную Азовскую морскую экологическую инспекцию вообще не хочется: несмотря на то, что одиозный Зуб всё еще на месте, есть заверения Остап Семерак (министра экологии Украины - ред.), что в самое ближайшее время будут изменения, которых мы ждем с глобальной реформой инспекции. Но сколько ждать?", - задается резонным вопросом депутат горсовета Мариуполя.
 
По его словам, сейчас политсила "Сила людей" вместе с другими активистами прорабатывает способы влияния на загрязнителей с помощью собственных источников мониторинга, просчитывая сколько необходимо собрать денег на приобретение необходимых приборов. Рассматривается также возможность привлечения к проблеме международных организаций.
 
"Но огорчу - быстрого решения нет. Если у кого-то оно есть - озвучивайте детально с плюсами и минусами - будем обсуждать", - заключил М.Бородин.
 
 









Поделиться с друзьями

Присоединяйтесь к нам






SELECTORNEWS - покупка, обмен и продажа трафика