Криминальный квартет из оккупированной Горловки при помощи кодграббера "чистил" автомобили по всей Украине (ФОТО)

20.06.2018 12:40:00

Киев, Запорожье, Краматорск - четверо злоумышленников "чистили" машины по всей стране, используя устройство для разблокировки сигнализации, так называемый кодграббер. После преступления скрывались на оккупированной территории и меняли автомобили, на которых передвигались. Сотрудники управления уголовного розыска выследили банду во время подготовки очередного преступления и устроили засаду.
 
Как сообщили в пресс-службе полиции Донетчины, в начале мая в Краматорске было совершено две кражи из автомобилей. Проанализировав преступления, оперативники выяснили, что оба факта - дело рук одних и тех же преступников. Они целый месяц выслеживали подозреваемых и готовили операцию по задержанию.
 
Сыщики установили четырех уроженцев оккупированной Горловки в возрасте от 20 до 40 лет, которые с началом боевых действий переселились в Краматорск и организовали преступную группу. Все - ранее судимые за имущественные преступления.
 
Злоумышленники совершали преступления в крупных городах по всей Украине. Действовали по одному сценарию, соблюдая меры конспирации. На парковке возле супермаркета или развлекательного заведения выбирали автомобиль престижной марки. Один из членов группировки шел внутрь за автовладельцем, следуя за ним "хвостом". Исполнитель в это время проникал в машину и похищал все ценное - деньги, гаджеты, документы. Третий участник следил, чтобы не было свидетелей, а последний координировал действия сообщников по телефону.
 
Группа быстро меняла место нахождения, располагая двумя машинами. Нередко после совершения преступления похитители скрывались на оккупированной территории.
 
Чтобы вычислить подозреваемых, полицейские просмотрели гигабайты видеозаписей с камер наблюдения города, нашли и опросили свидетелей, а также получили информацию о подготовке нового преступления в Краматорске.
 
В указанный момент оперативники устроили преступникам засаду, перекрыв пути возможного отхода. Все четверо были задержаны одновременно.
 
В ходе обысков дома у злоумышленников были изъяты вещественные доказательства - имущество и документы, похищенные из автомобилей в Краматорске, Запорожье и Киеве. Происхождение сканирующего устройства, которое считывает сигнал с охранной сигнализации, устанавливается.
 
По факту возбуждено уголовное производство по ч. 2 ст. 185 Уголовного кодекса Украины (кража). Двум членам преступной группы уже объявлено о подозрении.











Поделиться с друзьями

Присоединяйтесь к нам