Ученые поняли почему от вакцины AstraZeneca появляются тромбы

02.12.2021 20:03:00

Ученые из Уэльса и США заявили, что нашли причину, которая приводит к образованию редких тромбов после введения вакцины Oxford/AstraZeneca. Однако они подчеркнули, что тромбы чаще появляются из-за COVID-19, а не вследствие вакцинации. Об этом говорится в статье научного журнала Science Advances, пишет Рубрика со ссылкой на BBC News.
 
Исследователи увидели, как белок в крови притягивается к ключевому компоненту вакцины. По их словам, это запускает цепную реакцию с привлечением иммунной системы, которая может завершиться образованием опасных тромбов.
 
Однако в пресс-службе AstraZeneca считают, что тромбы возникают чаще из-за инфекции COVID-19, чем из-за вакцины. Они подчеркнули, что ученым пока не удалось объяснить, почему белок поступает в ключевой компонент вакцины.
 
"Хотя исследование не окончательное, оно дает интересное мнение, и AstraZeneca исследует способы использования этих выводов в рамках наших усилий по устранению этого чрезвычайно редкого побочного эффекта", — добавила пресс-служба.
 
После обеспокоенности возможного образования тромбов от вакцины AstraZeneca команда ученых из Кардиффа получила экстренное государственное финансирование, чтобы найти ответы. Собственные ученые AstraZeneca присоединились после публикации предварительных результатов команды.
 
Напомним, в Украине Минздрав разрешил прививать подростков от 12 лет экспериментальными вакцинами от коронавируса вроде AstraZeneca, а также детей от 5 лет вакциной Pfaizer. 
 
 
 
Присоединяйтесь к сообществу Viber "Отдых в Украине"
 











Присоединяйтесь к нам