Осенью лечиться от "ковида" придется за свой счет - Минздравил направил все средства на закупку вакцин

16.08.2021 16:00:00

Вакцинация - единственная возможность защититься от COVID-19 и не допустить возвращения жесткого карантина. Об этом во время аппаратного совещания заявил мэр Мариуполя Вадим Бойченко, сообщает пресс-служба горсовета.
 
"Наша задача - защитить жителей от новой волны пандемии. Надо помнить, как трудно мы все пережили второй всплеск COVID-19 в прошлом году. Тогда страдал бизнес, закрывались рынки, торговые сети и кафе, транспорт принимал ограниченное количество пассажиров. Сейчас новый штамм может привести к еще большим ограничениям. Поэтому важно не допустить этого. Единственный способ это сделать - вакцинироваться. Мы делаем все возможное, чтобы это было максимально удобно и доступно каждому мариупольцу", - отметил Вадим Бойченко.
 
Мэр подчеркнул, вакцинация - это ответственность перед своими близкими и коллегами. Кроме того, единственная возможность не допустить возвращения жесткого карантина. Мэр заверил, что он вместе с женой и детьми уже сделали прививки.
 
Директор департамента здравоохранения Мариуполя Андрей Ремпель привел данные анализа возможного развития событий в случае небольшого количества вакцинированных в городе. Предполагается, что через новый штамм Дельта в октябре будет необходимость в 3 тысячах койко мест. При том, что их общее количество во всех больницах города - 1700. При этом в бюджете Минздрава не заложены деньги на ковидний пакет. Государство направило все ресурсы на  вакцинацию.
 
"Город не получит финансового ресурса от государства. Это значит, что лечиться придется за собственные средства. Министерство здравоохранения направило средства на закупку необходимого количества вакцин. Поставлена ​​задача достичь вакцинации на уровне 75% взрослого населения до конца 2021 года. В Мариуполе утвержден план вакцинации. Согласно ему на 1 сентября должно быть вакцинировано 97 тысяч человек, что составляет 25% взрослого населения. Сейчас на 13 августа, в городе первой дозой вакцинировано 45,5 человек (12%)", - рассказал Андрей Ремпель.
 
Директор департамента добавил, в наличии более 12 тысяч доз вакцины. Действует 14 пунктов вакцинации, 3 центра массовой вакцинации, работает 5 выездных мобильных бригад.
 
В горсовете напомнили, что привиться можно, записавшись у своего семейного врача, или в Центрах массовой вакцинации. Они работают:
 
на базе СК "Ильичевец" - ежедневно с 9:00 до 15:00;
"ПортСити" - ежедневно с 15:00 до 19:00;
"Мультицентр" - с понедельника по субботу с 9:00 до 14:00.
 
Вакцинироваться может каждый житель Мариуполя. При себе необходимо иметь паспорт, идентификационный номер и мобильный телефон. По будням вакцинация проходит по предварительной записи во всех городских ЦПМСП.
 
Мариуполь-Экспресс











Присоединяйтесь к нам