С 1 апреля в Украине стартует медицинская реформа. Разберем по пунктам основные изменения

28.03.2018 17:50:00

Чем ближе апрель, тем больше возникает у мариупольцев вопросов по медицинской реформе и выборе семейного врача в частности, пишет пресс-служба Мариупольского горсовета.
 
С 1 апреля 2014 года каждый украинец, достигший 14 лет, вправе заключить декларацию по семейным врачом или терапевтом. Без этой декларации Национальная служба здоровья не сможет выделить деньги на врача.
 
Кроме того, бесплатно обратиться к узкому специалисту, который работает в ЦПМСП (невропатолог, офтальмолог, отоларинголог, хирург и т.п.) без направления семейного врача тоже не получится. Только имея направление от своего семейного врача, вы вправе рассчитывать на бесплатный прием у соответствующего профильного врача. Такая практика действует во всех цивилизованных странах. При этом в неотложных и экстренных ситуациях, например, при переломе ноги, направление от семейного врача не требуется. Также не требуется направление для приема у гинеколога и психиатра.
 
Отдельно стоит заметить, что при разработке внедряемой медицинской реформой используется успешный опыт таких стран, как Великобритания, Швеция, Испания, Канада и др.
 
В Минздраве отмечают, что понятие страховая медицина, в рамках которой реализуется реформа, не подразумевает никаких взносов с зарплаты граждан. Что это значит? Государство оплачивает за каждого человека, имеющего гражданство Украины, страховой полис, покрывающий медицинское обслуживание на первичном уровне (в поликлинике - ЦПМСП) и частично в стационаре. На данном этапе реформируется только первая ступень - поликлиника, предоставление услуг в которой полностью покрывает государство (за исключением ряда лабораторных исследований, которые не проводятся в ЦПМСП).
 
Наверное, многие из нас слышал о сумме в 370 грн на пациента. Что это за деньги и куда они пойдут? 370 грн - это фиксированная ставка на каждого пациента из расчета на 1 год. То есть врач не будет получать деньги за каждый визит пациента, он будет получать своего рода абонплату за ведение набранного числа пациентов. В результате врач будет заинтересован вылечить пациента, чтобы условно говоря, сократить число визитов на одного пациента.
 
Теперь еще раз пройдемся по наиболее распространенным вопросам подписания декларации и дальнейшего обслуживания у семейного врача.
 
Подписывать декларацию должен каждый украинец, достигший 14 летнего возраста. У одного семейного врача может обслуживаться вся семья, включая детей до 14 лет и старше. При желании (но не обязательно) для детей младше 14 лет можно отдельно подписать декларацию с педиатром.
 
От терапевта семейного врача отличает наличие дополнительной углубленной подготовки по смежным специальностям.
 
Обслуживание у семейного врача или терапевта бесплатное. Также бесплатное обслуживание у узких специалистов, но при наличии направления от семейного врача. К гинекологу и психиатру направления не требуется.
 
Попасть на прием к профильному специалисту без направления семейного врача можно, но в этом случае придется заплатить.
 
Неотложная медицинская помощь, а также стационарное лечение остаются бесплатными.
 
Если врач, с которым подписана декларация, пойдет в отпуск или на больничный его пациентов в этот период будет обслуживать другой врач.
 
Подписывать декларацию необходимо персонально, исключение составляют недееспособные граждане, имеющие опекунов, и дети до 14 лет.
 
МЗ установил следующие рекомендован нормы по количеству пациентов:
 
- для семейных врачей - 1800 человек
 
- для терапевтов - 2000 человек
 
- для педиатров - 900 человек
 
При наборе указанного количества, врач имеет право отказать в подписании декларации, но по своему усмотрению может принять больше пациентов. Особенно если речь идет о сельских районах и городах, где наблюдается дефицит врачей.
 
Выбрать семейного врача или терапевта можно независимо от места проживания, помочь в этом может собственный опыт, совет знакомых или каталог врачей на Медпортал Мариуполя «MedKontrol» (http://mariupol.medkontrol.pro).
 
Сам механизм подписания декларации и ряд популярных вопросов теперь можно узнать у медицинского робота Марты (https://www.messenger.com/t/medbotmarta).








Поделиться с друзьями

Присоединяйтесь к нам