В Донецкой области бесплатное лечение получили более половины больных гепатитом С

21.03.2018 08:00:00

В Донецкой области бесплатное лечение получают более половины больных гепатитом С, который еще недавно считался неизлечимым недугом.
 
Как сообщили Мариуполь-Экспресс в пресс-службе ОО "Институт аналитики и адвокации" ("ИАА"), согласно статистическим данным ДОЗ Донецкой ОГА, в регионе возросло количество инфицированных людей. В 2016 году зарегистрировали 926 больных, из которых 298 нуждались в противовирусном лечении.
 
"Фактически помощь получили 65%, а именно 194 человека. От 2015 году этот показатель увеличился, что свидетельствует о более чем удовлетворительном лечении ВГС", - отметили в "ИАА".
 
Лечение от гепатита С обеспечивает государство. В регионы препараты поступают в пределах выделенной государством финансовой квоты. Кроме того, медики ежегодно рассчитывают полную потребность своего региона в лекарствах.
 
"Стоимость потребности Донецкой области в 2016 году была больше предоставленной квоты, - рассказал аналитик ИАА Александр Ткаченко. - В 2015 году для лечения ВГС позволили использовать препарат софосбувир, с которым связывают 95% излечимости гепатита С. В нашем исследовании мы посчитали медикаментозную обеспеченность Донбасса".
 
По расчетам специалистов, за два года Донецкая область должна быть обеспечена лекарствами в среднем на 18%. Фактически медицинскую помощь получили более половины пациентов. Специалисты считают, что такое несоответствие связано с объемом полной потребности в лекарствах.
 
"Ее значение использовали в расчетах. Каждый регион может определять потребность по-разному, ведь методика расчета носит рекомендательный характер. Также большое влияние на анализ сферы лечения гепатита С имеет годовое опоздание с поставками. В течение 2014-2016 годов лекарства фактически поступали по квоте предыдущего года", - пояснили в "ИАА".
 
Исследование осуществлено в рамках инициативы "Проведение анализа и оценки эффективности формирования и обеспечения потребности в лекарственных средствах для лечения ВИЧ / СПИДа, туберкулеза и гепатита С", которая осуществляется ОО "Институт аналитики и адвокации" при поддержке БО "Всеукраинская сеть ЛЖВ".
 











Поделиться с друзьями

Присоединяйтесь к нам