В Мариуполе выявили "нанитраченные" дыни

15.08.2016 10:00:00

В разгаре продажа бахчевых культур. По словам и.о. начальника госпотребслужбы в Мариуполе Эдуарда Квашу, арбузы и дыни следует покупать на организованных рынках и торговых сетях Мариуполя, передает пресс-служба Мариупольского горсовета. Ни в коем случае не стоит приобретать их в местах стихийной торговли и вдоль трасс, поскольку там, в основном, реализуется контрабандная продукция, без документов и исследований на нитраты. А вдоль дорог на арбузы и дыни оседает все загрязняющие вещества от автомобилей, которые впитываются в бахчевые культуры, а вследствие употребления их человеком могут возникать отравления.
 
"По правилам бахчевые культуры реализуются  с поддонов, в тени. Продавцы должны знать от куда эта продукция привезена и массовую долю содержания нитратов. Покупатель всегда имеет право потребовать предъявить документы на арбузы и дыни" - рассказал Эдуард Квашук.
 
Он заверил, что на организованных рынках и торговых сетях соблюдаются условия хранения и торговли бахчевыми культурами. Там нет  прямых солнечных лучей, при попадании, которых внутри арбузов начинает происходить брожение. В результате арбуз снаружи красивый, а внутри имеется кисловатый запах и привкус.
 
"На рынках проводится обязательная проверка на содержание нитратов. У продавца обязательно должно быть экспертное заключение, где указывается массовая доля содержания нитрита натрия. В арбузах допускается до 60 миллиграмм на килограмм веса,  в дынях до 90 мг/кг. Если выявлено превышение, продукция списывается и идет на корм животным. Нитраты, при большой концентрации в организме человека, превращаются в нитриты. Последние не дают клеткам впитывать кислород, из-за чего возникает гипоксия и симптомы отравления, – пояснил Эдуард Квашук. 
 
По его словам, этим летом по всему городу было взято 56 проб арбузов, в которых превышений не выявлено. Из 52 проб дынь 9 имели превышение уровня нитратов. Продукция снята с продажи.








Поделиться с друзьями

Присоединяйтесь к нам






SELECTORNEWS - покупка, обмен и продажа трафика