Налоговики уже начали проверки наличия РРО у предпринимателей

13.01.2022 16:00:00

В Украине с января вступил в силу закон, согласно которому использование кассовых аппаратов становится обязательным для физических лиц-предпринимателей, производящих расчетные операции. В первую же неделю работы после нововведений предприниматели начали сетовать на сбой в системе программного обеспечения, что мешает проведению платежей. Поэтому представители бизнеса опасаются штрафов налоговой. Как влияет новый закон на деятельность малого бизнеса в Приазовье? На какие проблемы жалуются предприниматели? Об этом говорили с владельцами бизнеса в Херсоне, Мариуполе и Бердянске в эфире программы «Новости Приазовья» на Радио Свобода.
 
В Украине зарегистрировано около 2 млн ФЛП, из которых 1,5 млн работают по упрощенной системе налогообложения. По оценкам Государственной налоговой службы, кассовый аппарат понадобится 10% или 150 тысячам предпринимателей, из которых более 50 тысяч уже используют регистраторы расчетных операций.
 
Закон об обязательных кассовых аппаратах для ФЛП должен вступить в силу еще 1 января 2021 года. Однако в декабре 2020 года из-за пандемии коронавируса и на фоне протестов ФЛП народные депутаты отсрочили обязательность РРО/ПРРО (регистраторов расчетных операций/программные регистраторы расчетных операций – ред.) на один год.
 
«Хуже, чем этот год, еще не было»
 
Владелец кофейни в Херсоне Екатерина Чечель в эфире программы рассказала, что установить кассовый аппарат достаточно проблематично: «В декабре мы начали тестировать несколько программ, которые сейчас предоставляют определенные службы. Они зависали, особенно в конце года».
 
Несмотря на все трудности, она все же поддерживает такое нововведение.
 
«Сейчас мы находимся во взвешенном состоянии. Заведение работает. Мы принимаем как наличный, так и безналичный расчет. Мы работаем с выписанными чеками, печатями – так мы стараемся выходить из положения. Как частный предприниматель и гражданин, я за РРО. Это вывод многих предпринимателей из серой зоны и введение их в правильную работу», – отмечает Чечель.
 
Вместе с этим, по ее словам, на практике выходит так, что некоторые предприниматели закрывают свой бизнес из-за дополнительных сложностей и непонимания механизма работы с РРО.
 
Екатерина Чечель утверждает, что обращалась к Налоговой за разъяснениями: «Я писала письменное обращение. Мне на него еще не ответили, срок разрешает. В устной форме дали такой ответ, что пока не могут разъяснить все моменты».
 
В то же время предприниматель отмечает, что малый «бизнес и без того страдает» от последствий пандемии COVID-19: «Мы переживаем карантин, мы продолжили работать в условиях карантина, но об этом как-то никто не думает».
 
Екатерина Чечель занимается собственным делом около семи лет и каждый год, говорит она, звучит фраза "Хуже, чем этот год еще не было". Однако предприниматель отметила, что последний год бьет все возможные рекорды.
 
«С началом пандемии многие закрыли свой бизнес, люди потеряли рабочие места, соответственно остановилась выплата налогов. Итог один – закрылись. Этот год был еще тяжелее. Потому что от предпринимателей государство требует все больше», – отметила Екатерина Чечель и призналась, что все чаще думает о рентабельности собственного бизнеса.
 
Пугают ли нововведения новичков?
 
Возглавляющий Центр поддержки и развития малого и среднего бизнеса Мариуполя Роман Амелякин говорит, что местные предприниматели столкнулись с такими же проблемами, как и предприниматели других городов Украины.
 
«Во-первых, нужно со всем разобраться. Во-вторых, не у всех есть оборудование, поддерживающее соответствующее программное обеспечение», – отмечает Амелякин.
 
Он также отмечает, что эти приборы нужно кодировать и регистрировать в Налоговой, которая, говорит он, испытывает дополнительную нагрузку.
 
«Большинство предпринимателей ожидали еще одной отсрочки введения этих правок. Сейчас работа предпринимателей нормализуется, но нужно оборудование и разобраться с программным обеспечением», – заключает эксперт.
 
Больше, по словам Амелякина, сложность нововведения на себе почувствовали мелкие производители и небольшие непродуктовые магазины – так называемый малый и микробизнес. Но глава Центра поддержки МСБ отмечает, что пока не сталкивался со случаями штрафов.
 
«Предприниматели говорят, что пока не было даже проверок. Это объяснимо тем, что и сервера Налоговой не очень хорошо работали, и праздничные дни были. Я считаю, что в ближайшее время начнутся проверки и первые штрафные санкции», – прогнозирует Амелякин.
 
По его мнению, на состояние действующего бизнеса нововведения не повлияют существенно. Однако то же самое нельзя сказать о людях, только планирующих открыть собственное дело.
 
«Относительно нового бизнеса есть опасения, что это помешает тем, кто только пытается открыть собственное дело. Это может их напугать», – добавил эксперт.
 
Однако владельца кафе в Бердянске Никиту Смаковского не испугал даже разгар пандемии. В эфире «Новостей Приазовья» он рассказал, что открыл свое заведение за несколько дней до объявления красной зоны в Бердянске. В своем кафе он работает шеф-поваром. Не испугали предпринимателя и нововведения по поводу регистрации расчетных операций.
 
«Я понимал, что к этому идет и сначала строил систему на программе учета, которая автоматически подключается к РРО. Для нас главное – все честно показывать, указывать коды акцизных товаров, все правильно вносить в базу, правильно пробивать и списывать. В Налоговую это посылается в онлайн-режиме», – сказал он.
 
Установка до 10 тысяч новых РРО ежедневно
 
Народный депутат Украины, председатель комитета по вопросам налоговой и таможенной политики Данило Гетманцев отметил в эфире «Новостей Приазовья», что «подавляющее количество ФЛП и подавляющее количество другого бизнеса уже имеет РРО».
 
«Динамика очень положительная, каждый день люди устанавливают по 8-10 тысяч новых РРО. Если динамика и дальше будет таковой, то к концу месяца установят абсолютно все. Процесс фискализации, то есть установление программных или стационарных РРО в Украине, в конце концов, состоялся за 15 лет, как мы идем по этому пути. Пришли к логическому завершению», – подчеркнул глава комитета Верховной Рады.
 
Даниил Гетманцев признал, что в конце 2021 - начале 2022 года, действительно, был сбой в программной системе, на который сетовали предприниматели.
 
«Но этот вопрос уже решен, он уже закрыт, никаких проблем нет и серверы Налоговой уже работают без сбоя, и программные РРО у 13 провайдеров работают без сбоя, как и стационарные РРО. Более того, мы специально в законе предусмотрели возможность работать в офлайне для программного РРО, если нет интернет-связи. Поэтому несколько часов можно работать в оффлайне и выдавать чеки без связи с Налоговой», – заверил глава профильного комитета.
 
На вопрос, будут ли применяться штрафы за неустановление РРО, Гетманцев ответил, что «штрафные санкции применяются уже сейчас».
 
В то же время, по его словам, депутаты планируют принять решение, согласно которому штрафы ослабят для предпринимателей, которые успеют зарегистрировать РРО до 1 февраля.
 
«Они (предприниматели – ред.) будут иметь определенный срок, чтобы доучиться. Хотя давайте будем откровенны, чтобы научиться работать с РРО – было 2,5 года», – добавил Гетманцев.
 
Сумма штрафа за нарушение применения РРО зависит от количества незаконных расчетно-кассовых операций: первая – 100% от суммы чека, вторая и последующие – 150% от суммы чека.
 
В настоящее время налоговики уполномочены проверять использование РРО и штрафовать предпринимателей в случае выявления нарушений. Предполагается, что такие меры будут способствовать повышению общего уровня налоговой культуры и защиты потребителей за счет поэтапного расширения фискализации расчетных операций и внедрения инновационных технологических решений посредством программных регистраторов расчетных операций как альтернативы классическим РРО. Функцию программного РРО сможет выполнять любое устройство (компьютер, планшет, смартфон), на котором установлено соответствующее программное обеспечение.
 
Программный РРО от Налоговой можно скачать на смартфон, компьютер или другое устройство, имеющее операционную систему Android или Windows и подключенное к интернету.
 
Критики обязательной фискализации бизнеса физических лиц-предпринимателей, в частности, представители движения SaveФЛП отмечают, что проблема бесплатных РРО – якобы ограниченность количества позиций, которые можно занести в «кассовый аппарат в смартфоне». В то же время не все ФЛП имеют смартфоны. Также некоторые предприниматели, занимающиеся торговлей, например, на рынках, лишены доступа к электричеству, поэтому смартфоны у них разряжаются.
 
Мариуполь-Экспресс








Присоединяйтесь к нам