Чиновники Мининфраструктуры готовы продлить договор аренды с "АСРЗ" на определенных условиях (ФОТО)

08.04.2016 10:32:00

Вчера, 7 апреля в рамках рабочего визита в Приазовье, на Мариупольский и Бердянский государственные порты, заместитель министра Министерства инфраструктуры Украины Юрий Васьков и Глава администрации морских портов Украины (АМПУ) Андрей Амелин впервые побывали на Азовском судоремонтном заводе (АСРЗ) в Мариуполе. 
 
Как сообщает пресс-служба "АСРЗ", на предприятии членов делегации встретили генеральный директор АСРЗ Дмитрий Ляшов и исполнительный директор управляющей кампании "МИГ" Олег Иванюшенко. Представители министерства побывали на основных производственных площадках: сухом плавучем доке предприятия, где построена и отремонтирована не одна сотня судов технического, гражданского и военного флота, перегрузочных и судоремонтных причалах, станочном и грейферном участках машиностроительного производства. Поднимались на палубу единственного в Украине дизель-электрического ледокола "Капитан Белоусов". Это мощное судно ежегодно проводит во льдах Азовского бассейна множество судов. 
 
Отвечая на вопросы о целях визита в Приазовье, Юрий Васьков подчеркнул особую важность предприятий морской отрасли региона. 
 
"Несмотря на все сложности, из-за расположение в зоне АТО, регион работает достаточно успешно. Морские порты, а о них мы говорим в первую очередь, приносят серьезные доходы в государственный бюджет Украины и имеют серьезный потенциал развития. Учитывая роль морских предприятий в транспортной системе Украины, безусловно, мы обязаны приезжать сюда и уделять им пристальное внимание: не меньшее, чем портам большой воды – Одессы и Николаева", - заявил замминистра. 
 
Он оценил деятельность и техническое состояние "АСРЗ".
 
"Сегодня предприятие работает не на полную загрузку, переживает юридические сложности, из-за того, что Фонд госимущества находится с ним в судебных спорах. Это сложности не одного дня, и связаны они и с объективными причинами, и, возможно, с субъективными причинами. Главное, нет задолженности по заработной плате. А для остального надо больше времени, чтобы во всем разобраться. Окончательное решение суда ожидается уже в этом месяце. Как решится судьба предприятия и более 1000 его работников, интересует всех, кто имеет то или иное отношение к этому региону, коллективу и его инфраструктуре", - отметил Юрий Васьков.
 
По его словам, задача государственных органов – не допустить полного прекращения деятельности, исходя из интересов трудового коллектива. Это особенно важно и для Мариуполя. 
 
"Мы отталкиваемся, прежде всего, от интересов трудового коллектива. Выступаем за то, чтобы на предприятии была полная рабочая неделя и достойная заработная плата. Что касается непосредственно работы именно этого арендатора (ООО "СРЗ"), то в случае, если судом будет установлена возможность в дальнейшем обращаться за продлением аренды (потому что арендный срок в любом случае оканчивается в июне 2016 года), то и Министерство инфраструктуры, и Фонд государственного имущества готовы рассматривать продление. Конечно, если менеджментом завода будет представлена четкая программа обеспечения полной занятости, сохранения и роста социальных стандартов, гарантированной загрузки", - заключил замминистра. 
 
В "АСРЗ" назвали вчерашний визит хорошим знаком. Весь 2015-й год руководство предприятия пыталось достучаться до чиновников различных министерств и ведомств в поисках конструктивного решения проблем предприятия. Сегодня возможность быть услышанными появилась.
 
"Прежде всего я искренне благодарен Юрию Юрьевичу за интерес, потому что впервые за сложный период кризиса в отношениях с Фондом госимущества, к нашей проблеме прониклись чиновники высокого ранга – из министерства инфраструктуры и Администрации морских портов Украины. Безусловно, расцениваем визит как наиболее действенную меру в данной ситуации. Так, как и у Васькова, и у Амелина, была возможность воочию увидеть техническое состояние завода и его основных фондов, увидеть ту площадку, на которой нам на сегодняшний день приходится выживать больше, чем зарабатывать. Более всего обнадеживает проявленный чиновниками такого уровня, повторюсь, интерес, понимание и желание разобраться в проблемах. А главное – полное владение вопросом и заинтересованность в поиске выхода из ситуации. Выхода, который удовлетворил бы и трудовой коллектив прежде всего, и арендатора, и государство", - прокомментировал посещение завода чиновниками генеральный директор АСРЗ Дмитрий Ляшов. 
 










Поделиться с друзьями

Присоединяйтесь к нам






SELECTORNEWS - покупка, обмен и продажа трафика