Мариуполь ожидают важные изменения в сфере культуры (ФОТО)

14.04.2021 17:51:00

Мариуполь на пути значительных изменений - город работает над десятилетней стратегией развития. Одним из десяти ключевых направлений является культура. При поддержке международных партнеров Мариупольский городской совет продолжает работу над разработкой стратегии развития города до 2030 года. Культурные трансформации стали возможными благодаря искренней поддержке американского народа через проекты USAID Democratic Governance East (DG-East) и USAID Economic Resilience Activity (ERA).
 
Место для культурных экспериментов
 
Стратегия развития Мариуполя 2030 будет охватывать все культурные направления без исключения. Ее амбициозная цель - превратить промышленный город в культурный центр. Рабочая группа планирует закончить обработки детального плана в апреле 2021 года.
 
Диана Трима, директор департамента культурно-общественного развития, который входит в рабочую группу «Культура» в стратегии Мариуполь 2030 отметила: «Культурная жизнь в Мариуполе за последнее время начала значительно меняться, меняется сама философия. Мы для себя в рабочем документе прописываем, что Мариуполь - это место культурных экспериментов. Хотим, чтобы город стал местом, где реализуются самые смелые идеи в области культуры».
 
К планированию привлекают жителей Мариуполя
 
Разработка Стратегии 2030 направлена ​​на то, чтобы максимально учесть ожидания жителей города. Именно поэтому в ее разработку активно привлекаются жители Мариуполя. Такой подход минимизирует все риски возможного отторжения утвержденной стратегии.
 
«Влияние культурного уровня населения на развитие города - один из ключевых критериев, которые вообще определяют, что такое этот город, - рассказывает Андрей Палатный, проектный менеджер ЦСИ ДАХ и куратор фестиваля современного искусства ГОГОЛЬFEST и GF LSD, который также входит в рабочую группу «Культура». - Потому что город, кроме зданий, дорог и так называемой инфраструктуры - это в первую очередь люди, которые в нем живут. Именно они формируют причину и цель, для чего этот город существует, куда он направляется и формируют видение будущего. Соответственно, если говорить о здесь и сейчас, то это люди, которые живут сейчас в городе, и несут ответственность за то, каким город будет завтра».
 
Акцент на молодежь
 
Акцент в стратегии развития Мариуполя 2030 ставится на привлечение в культуру молодежи. Только заинтересовав ее, сделав участниками культурного процесса, можно оставить ее в городе. Идет работа над тем, чтобы создать достойные условия для работы и реализации молодежи в Мариуполе. В будущем это станет толчком к созданию интеллектуальной прослойки, которая станет основой для развития культуры в городе.
 
Один из путей привлечения молодежи - это изменение формата и подачи культурных мероприятий, создание новых фестивальных движений. В городе уже устроились три масштабных имиджевых фестиваля современного искусства: ГОГОЛЬFEST, MRPL City Fest и фестиваль классической музыки Mariupol Classic.
 
Планы по реорганизации
 
Рабочая группа ставит целью реорганизовать существующие учреждения, такие как дворцы культуры в полифункциональные культурные центры, которые значительно расширят спектр своих услуг. На их базе будут функционировать и традиционные, и молодежные центры, в том числе хабы и открытые пространства, где молодежь могла бы собираться и творчески реализовываться.
 
В таком же формате трансформируются библиотечные сети. В каждом районе планируется организовать современное библиотечное пространство. Сейчас рабочая группа находится в поиске концепции трансформации музейного пространства, чтобы сделать его интересным для молодежи.
 
Преграды, которые надо преодолеть
 
Наиболее глобальные проблемы, стоящие перед культурными изменениями - это устарелая инфраструктура, сложная логистика в городе, проблемы с кадрами, а также близость военного конфликта.
 
«К тому же, как бы мы не креативили, что бы не трансформировали, мы опираемся на законодательство Украины, которое имеет свое несовершенство, нюансы, которые нас где-то ограничивают», - добавляет Диана Трима.
 
Прозвучать за пределами страны
 
В следующем году наш город ждет серьезный культурный толчок. Мариуполь выиграл гранд в украинском культурном фонде в проекте «Большая культурная столица». Хотя пандемия COVID-19 внесла свои коррективы, и мероприятие, которое должно было состояться в 2020 году, состоится в 2021-м.
 
Андрей Палатный уверен, что это станет хорошей возможностью для реализации Стратегии 2030.
 
«По-моему, есть несколько очень серьезных местных культурных инициатив, которые в будущем могут стать визитной карточкой города. И вообще направление, тенденция и темп сдвигов уже являются определенным образцом даже для многих других городов Украины. Конечно, не хочется идеализировать, есть еще очень много работы. Важно понимать, что потенциал города огромен. А то, что в 2021 году Мариуполь станет большой культурной столицей Украины - это невероятный трамплин для того, чтобы прозвучать и за пределами страны».
 
Рабочая группы Стратегии 2030 «Культура»:
Александр Кочурин, председатель рабочей группы, заместитель городского головы;
Диана Трима, директор департамента культурно-общественного развития;
Андрей Палатный, театральный эксперт, куратор международного фестиваля «Гоголь фест»;
Максим Ляховецкий, руководитель концертного агентства «ML SHOW»;
Антон Тельбизов, режиссер народного театрального коллектива «Театромания»;
Наталья Капустникова, директор мариупольского краеведческого музея;
Наталья Лесогор, директор городской централизованной библиотечной системы.
 
Напомним, ключевая идея стратегии развития города на следующие 10 лет - Мариуполь должен стать городом возможностей для каждого, а его жители смогут по максимуму реализовать свой потенциал без надобности выезжать в другие регионы, города или страны. Узнавайте больше на страницах проекта в Facebook, Instagram, Linkedin, а также смотрите форумы и онлайн-марафоны на Youtube-канале.
 
 
 
 
 
 
















Присоединяйтесь к нам