Мариупольские школы проверяют на соответствие новомодному меню

18.01.2022 19:10:00

Департамент образования городского совета совместно с представителями родительских комитетов и профсоюзами проводит мониторинг состояния организации питания школьников, сообщает пресс-служба горсовета. Оценивается график питания, соблюдение санитарных норм и соответствие приготовления блюд согласно Постановлению 305 Кабинета Министров Украины. Сегодня проверили две школы – 36 и 29.
 
В обоих учебных заведениях действует новое меню, направленное на формирование у учащихся привычки здорового питания. В блюдах почти нет сахара и соли. Однако увеличено количество овощей.
 
"В настоящее время в наших школах действует сборное меню. В нем остались блюда, которые были раньше и новейшие из меню Клопотенко. Сейчас идет адаптация относительно нового меню", - рассказала главная специалист департамента образования горсовета Алла Хаджинова.
 
Заведующая производством школы №29 Надежда Ракитянская рассказывает, что заведение работает по новому меню в течение двух недель.
 
"Детям нравится ризотто с овощами, фрикадельки. Мы уменьшили количество соли, а используем больше специи – орегано, паприку. Появился в меню компот, к чаю добавляем травы – мелиссу, липу", - говорит повар.
 
Специалисты департамента образования и родительских комитетов убедились, что каждая порция соответствует тому количеству граммов, как указано в распоряжении. Также увидели, что все блюда соответствуют технологическим картам.
 
В то же время многие дети жалуются на непривычные и не вкусные блюда, приготовленные по новому меню. 
 
"Я не стал есть, мои одноклассники тоже. Почти все осталось на столах. Гадость какая-то пресная", - пожаловался корреспонденту Мариуполь-Экспресс школьник старших классов Алексей. 
 
Родители в свою очередь сетуют на дороговизну школьных блюд. По их словам, многие были вынуждены отказаться от питания детей в школьной столовой.
 
"У нас питаются в столовой сейчас только льготники бесплатно, да еще несколько детей, остальные бутербродами из дому в сухомятку", - рассказала мать ученицы начальных классов Ольга. 
 
Напомним, новое меню в школах разработано с подачи супруги Президента Украины Елены Зеленской.
 
Мариуполь-Экспресс








Присоединяйтесь к нам