В Литве существенно урезали права и возможности граждан, которые не захотели или не смогли вакцинироваться от коронавируса

13.09.2021 15:30:00

Литва с 13 сентября ввела жесткие ограничения для людей, которые не имеют так называемого "паспорта возможностей", то есть не привились от коронавируса. Об этом сообщает Delfi.
 
Так, с 13 сентября, в сфере торговли и услуг людей с "паспортом возможностей" никакие ограничения не коснутся, однако их по-прежнему просят соблюдать меры предосторожности, например, дезинфицировать руки, соблюдать дистанцию, носить маски. Люди без этого документа не смогут попасть в магазины с товарами не первой необходимости, в торговые центры, на рынки (если их площадь превышает 1500 кв. м), они не смогут пользоваться услугами салонов красоты, ходить в спортклубы, на мероприятия с участием больше 500 человек. 
 
Без "паспорта возможностей" можно:
 Ходить в продовольственные магазины и на продуктовые рынки, в магазины с товарами для животных, в аптеки, салоны оптики, в ортопедические салоны, в магазины, торгующие растениями, семенами, удобрениями. Однако только в те из них, которые не находятся в ТЦ или в которые есть отдельный вход, а их площадь не может быть больше 1500 кв. м. 
 Заказать еду навынос, получить услуги в барах и кафе на летних террасах. За одним столиком не должно быть больше 5 человек. Между клиентами за разными столиками расстояние должно быть не меньше 2 м. 
 Пользоваться услугами АЗС, небольших ремонтных мастерских, если контакт длиться не больше 15 минут. 
Получить услуги бюро ритуальных услуг. 
Посещать библиотеки, музеи, выставки, получать социальные, юридические и необходимые услуги в госучреждениях и муниципальных учреждениях. 
Навещать находящихся в тяжелом состоянии пациентов, беременных и несовершеннолетних, получать социальные услуги. 
 
В транспорте "паспорт возможностей не нужен. Однако все должны быть в масках и соблюдать дистанцию. На междугородных маршрутах и заказных рейсах должны быть заняты только сидячие места. 
 
Дошкольники, ученики начальной, средней школ и гимназий, студенты профтехучилищ, все, кто занимается в музыкальных, художественных и др. школах получают услуги без "паспорта возможностей". Студенты вузов, коллегий, посещающие курсы для взрослых могут ходить на контактные занятия беспрепятственно, если у них есть "паспорт возможностей". Те, у кого его нет должны регулярно тестироваться - эта услуга предоставляется бесплатно. Это исключение действует до 16 октября. 
 
Медицинские услуги предоставляют без паспорта возможностей. Если речь идет о плановых услугах в стационарах, надо сдавать тест на коронавирус. Его оплачивает государство. Минздрав Литвы оставляет за собой право в будущем ввести обязательное тестирование для предоставления специализированных амбулаторных услуг. Это будет зависеть от эпидемиологической ситуации. 
 
"Я хотел купить хлеба. Мне что, сейчас жить без хлеба? У меня больная мама. (…) У меня есть этот паспорт где-то в телефоне, но не могу его найти. И вот старых людей не пускают за хлебом", – жалуется изданию местный житель.
 
На вопрос, почему он идет за хлебом в торговый центр, а не в другой магазин, он ответил, что этот магазин ближе к дому.
 
Одна девушка пришла в ТЦ с подругой – одна из них прошла, а у другой экран телефона треснул, поэтому целиком документ на экране не отображается, сосканировать его нельзя. Охрана не впустила девушку. "Не знаю, что делать. Если бы это вчера случилось, я бы успела сделать, что надо, ведь у меня есть этот паспорт. А сейчас... Мне надо попасть в Swedbank", – жаловалась девушка.
 
Получить "паспорт возможностей" в Литве могут все привитые, переболевшие или сдающие тесты граждане. С 13 сентября снова будут признавать результаты тестов на антигены, но их также на этот документ надо сдавать за свой счет.











Присоединяйтесь к нам