О пользе и вреде витамина С

05.04.2021 16:01:00

Вчера, 4 апреля мир отмечал День витамина С. Именно в этот день, в 1932 году Чарльз Глен Кинг со своими коллегами получил из капусты некое вещество, обладавшее сильным защитным действием против цинги, и доказал, что это и есть аскорбиновая кислота. А в 1933 году Кинг установил структуру этого вещества и положил начало производства химического препарата - витамина С.
 
На сегодняшний день этот витамин прекрасно изучен и востребован специалистами во многих областях медицины, диетологии, косметологии.
 
К основным его функциям относят борьбу с различными инфекциями, улучшение всасываемости железа, защиту от цинги, заболеваний сердечнососудистой системы, онкологии, контроль уровня холестерина, снижение риска развития катаракты, поддержание функционального состояние почек, глаз и нервной системы у людей, страдающих сахарным диабетом.
 
Спустя, вот уже почти 100 лет с момента создания синтетического витамина, накопилось немало точек зрения и доводов по поводу приёма данного препарата. В целом ведущие специалисты сходятся в едином мнении, что пополнение этого жизненно необходимого для нас вещества должно происходить за счет сбалансированных природных источников питания.
 
О вреде синтетического препарата витамина С раньше не говорили вообще, но теперь таких данных накопилось достаточно, для того чтобы вынести на общее рассмотрение. В первую очередь это касается передозировки аскорбинкой. Доказано, что при употреблении больших доз витамина С, наоборот, могут возникнуть заболевания органов пищеварения, костей, суставов, могут появляться камни в почках и даже онкологические заболевания. Принимать витамин C в прежние времена не было нужды, потому что организм человека сам вырабатывал нужные дозы. У крыс, например, и сейчас эта функция прекрасно работает, а у некоторых людей она фактически атрофирована, утверждают ученые. Они также уверены, что большинству здоровых людей нет необходимости принимать аскорбиновые добавки, а суточную норму витамина запросто можно получать из фруктов и овощей. Существуют официальные нормы, установленные мировой медициной, причем эти дозы касаются именно биологического витамина С. По официальным данным женщинам нужно съедать 75 миллиграммов витамина С в день, мужчинам - 90.
 
Больше всего живого витамина C содержится в остром и сладком перце, черной смородине, петрушке, киви, брокколи, лимонах, хурме, клубнике, апельсинах. В брокколи витамина С почти в два раза больше, чем в лимоне, а хорошая горсть смородины может даже превысить суточную дозу ценного витамина, однако эта передозировка не страшна, так как лишний водорастворимый природный витамин очень легко выводится из организма. Чего нельзя сказать об искусственном препарате, который не только имеет тенденцию нежелательного накопления в отдельных органах, но и способствует торможению выработки организмом собственных его доз.
 
Одним словом: если мы питаемся разнообразно и полноценно, то получаем необходимое количество витаминов и микроэлементов. Вопрос в том, как выглядит эта полноценное питание? Прежде всего, это питание максимально разнообразными продуктами, среди которых значительный процент — сезонные овощи и фрукты. В 70-80-х годах такую универсальную диету формировали для детей, посещающих детский сад: в течение недели им давали свежие овощи и фрукты, каши, рыбу и даже морскую капусту. Сейчас диетологи разрабатывают программу питания для детей, только рассчитывая необходимое количество калорий.
 
Хочется нам всем в заключении напомнить прописную истину: чтобы в организме шел гармоничный, а, следовательно, здоровый, обмен веществ - витамины необходимы! Само же название говорит за себя: ВИТАмин – vita, значит "жизнь", следовательно, и источник его должен быть живым.
Всем здорового питания, а, следовательно, здоровья!
 
Кураш Ю.Е., врач-бактериолог Мариупольского городского филиала ГУ "Донецкий областной лабораторный центр МОЗ Украины" 
 
 
 
 
 











Присоединяйтесь к нам