В полиции напомнили о штрафах за сжигание травы и мусора

05.04.2021 15:00:00

С наступлением тепла в Мариуполе и области участились случаи поджогов сухой травы и сжигания мусора. В полиции Донетчины напомнили об ответственности за такие противоправные действия.  
 
"Во время сжигания сухостоя сгорают семена растений, как на земле, так и под землей. При сильном пожаре погибают практически все живые существа, обитающие в траве и на поверхности почвы. Выжигание наносит прямой ущерб и здоровью человека, поскольку дым от сжигания травы едкий, густой и ядовитый. К тому же в залежах сухой травы часто бывает мусор, опасный для сжигания".
 
За сжигание мусора и травы предусмотрена административная ответственность. Согласно ст. 77-1 КоАП "Самовольное выжигание растительности или ее остатков" штраф составляет 3060 - 6120 гривен для граждан, 15300 - 21420 гривен - для должностных лиц.
 
Если действия вызывают пожар, то это уже влечет за собой уголовную ответственность по ст. 245 Уголовного кодекса Украины "Уничтожение или повреждение объектов растительного мира". Это правонарушение наказывается штрафом от 91 800 до 153 000 гривен, или ограничением свободы на срок от двух до пяти лет, или лишением свободы на тот же срок.
 
За те же действия, если они повлекли гибель людей, массовую гибель животных либо иные тяжкие последствия, предусмотрено от пяти до десяти лет лишения свободы.
 
Мариуполь-Экспресс
 
 
 
 
 













Присоединяйтесь к нам