В лесах и степях Донетчины животные смогут размножаться в тишине

01.04.2021 16:21:00

"Сезон тишины" начался с 1 апреля в лесах и на объектах благоустройства Донецкой области и продлится до 15 июня, сообщает пресс-служба Государственной экологической инспекции.
 
Это период, в течение которого запрещается проведение мероприятий, являющихся источником повышенного шума и беспокойства.
 
По информации Государственной экологической инспекции Украины, сезон тишины – это природоохранное мероприятие, которое введено на законодательном уровне в соответствии со статьей 39 «О животном мире» в период массового размножения диких животных с целью охраны среды их обитания, условий размножения и путей миграции.
 
В лесах и на объектах благоустройства строго запрещены любые меры, которые могут вызвать шумовые волны и беспокоить животных:
 
- стрельба,
 
- проведение взрывных работ, фейерверков,
 
- санитарные рубки леса,
 
- использование моторных маломерных судов,
 
- проведение ралли и других соревнований на транспортных средствах.
 
За нарушение требований охраны среды обитания и путей миграции, переселения, акклиматизации и скрещивания диких животных виновные лица обязаны будут уплатить штраф: граждане – от 510 до 850 гривен, а должностные лица – от 850 до 1190 гривен. За непринятие мер по предотвращению гибели диких животных, ухудшение среды их обитания и условий миграции или добычи диких животных, терпящих бедствие, грозит штраф в размере от 850 до 1190 гривен (статья 87 Кодекса Украины об административных правонарушениях).
 
Заканчивается «сезон тишины» 15 июня.
 
В Государственной экологической инспекции Украины призывают граждан быть сознательными и учитывать требования по охране среды обитания диких животных.
 
 
 
 
 











Присоединяйтесь к нам