Полицейских Донетчины тренирует чемпионка мира по пауэрлифтингу Руслана Краснова (ФОТО)

01.04.2021 16:50:00

Полицейских Донетчины тренирует чемпионка мира по пауэрлифтингу, мариупольчанка Руслана Краснова, сообщает пресс-служба полиции области.
 
В 11 лет отец поставил ее перед боксерской грушей и сказал: "Бей!" Девочка, которая с детства занималась совсем другим видом спорта - спортивной гимнастикой, хмыкнула носом, но собралась и ударила. В свои 20 лет Руслана Краснова - мастер спорта международного класса, чемпионка мира по пауэрлифтингу и инструктор по физической подготовке в тренинговом центре полиции Донецкой области. Она поднимает более 200 кг и доказывает, что на пути к мечте нет ничего невозможного.
 
По характеру Руслана - боец, это видно сразу. Сталкиваясь с чем-то новым, она не говорит "я не умею", она пытается сделать - и при этом выкладывается на все сто процентов. Первым потенциал девочки увидел ее папа, профессиональный спортсмен.
 
"Благодаря отцу я стала той, кем являюсь. Спортом я занималась с пяти лет. Сначала это была спортивная гимнастика, но после травмы уже не вернулась к ней. Папа решил, что я буду заниматься силовыми видами спорта. И пришлось бить грушу, таскать штангу. Гулять было никогда. Отец говорил: "Сейчас тебе тяжело, но потом скажешь спасибо. И он был прав", - рассказывает девушка.
 
На долю Русланы выпало немало испытаний. Так случилось, что с детства она жила вдвоем с отцом. На девочке была домашняя работа, а после уроков она помогала папе на работе - в спортзале. Тренируясь преодолевать вес, Руслана училась преодолевать себя. Спорт научил ее ставить себе цель на пределе возможностей и не пугаться трудностей.
 
"С моим весом 69 кг и ростом 175 см упражнения даются сложнее, чем тем, кто весит больше. А накануне чемпионата Европы я как-то из-за волнения потеряла целых четыре килограмма за ночь. Мне было тогда 15 лет. Соперницы попались сильные, и я шла третьей. Чтобы стать первой, надо было взять критический для меня вес. И я поняла, что сейчас все зависит от меня - возьму или не возьму. Стою, а руки трясутся. И взяла. Оглядываюсь - стоит вся федерация, аплодирует. Вот это самое крутое, ради этого стоит жить и бороться - когда ты смог превзойти себя и едешь домой победителем", - говорит Руслана Краснова.
 
Спортсменка выступает на чемпионатах по престижной версии IPF (Международная федерация пауэрлифтинга). Она входит в состав сборной Украины, побывала с турнирами на всех континентах и ​​имеет множество наград. В 18 лет Руслана выполнила нормативы мастера спорта международного класса (минимальный возраст, с которого присуждают это звание, - 17 лет).
 
Личный рекорд спортсменки в троеборье "приседания со штангой - жим - становая тяга" достигает 517 кг, то есть пол тонны! Именно столько Руслана Краснова одолела на соревнованиях в Африке, где завоевала четыре золотые медали и стала абсолютной чемпионкой мира.
 
"Теперь все тяжелые пакеты из магазина ношу я, - улыбается одна из сильнейших женщин мира. - А если серьезно, спорт дает определенную жизненную базу, закаляет и дисциплинирует. А на самом деле сильным человек является тогда, когда он честен и искренен с другими", - считает Руслана.
 
В полицию пауэрлифтерка попала случайно.
 
"Мне поступило сообщение фейсбук от руководителя тренингового центра с предложением работы. Это было очень неожиданно, но я сразу согласилась, потому что это новый, интересный опыт. И отец меня в этом поддержал", - отмечает Руслана.
 
Уже около месяца девушка преподает физкультуру правоохранителям и принимает в них экзамены. Она не только профессиональная спортсменка, но и квалифицированный педагог - закончил профильный вуз в Бердянске. К своим "ученикам" в погонах относится требовательно. В частности тренирует полицейских, которые в будущем будут задействованы для охраны правопорядка в деокупированных районах.
 
"Гоняю" всех, независимо от звания, но, конечно, с индивидуальным подходом к состоянию здоровья каждого полицейского. Я уделяю больше внимания силовой нагрузке, а мой коллега сосредотачивается на кардиотренировке и стретчинге. Вместе мы даем комплексную физическую подготовку. Наша цель - чтобы полицейские не стояли на месте, развивались, повышали свой уровень", - рассказывает инструктор.
 
Руслана мечтает о новом, большом спортзале для занятий с правоохранителями и уже подготовила интересную программу тренировок на природе.
 
Девушка продолжает двигаться дальше. Из-за серьезной травмы она на несколько лет "выпала" из большого спорта, но теперь планирует вернуться и подтвердить свое первенство. От тренировок в специальной экипировке на теле остаются синяки, но спортсменка не обращает на них внимания.
 
"Характером я вся в отца, - улыбается Руслана, - поэтому вижу цель - не вижу препятствий. Сейчас учусь в магистратуре по своей специальности, а в дальнейшем планирую получить юридическое образование и, возможно, аттестоваться".
 
По словам начальника тренингового центра полиции Донетчины Александра Савенко, привлечение профессиональных спортсменов позволит улучшить уровень подготовки полицейских. Кроме Русланы Красновой, правоохранителей готовит профессиональный футболист.
 
 
 
 
 















Присоединяйтесь к нам