В Мариуполе Метинвесту не удалось протащить в горсовете решение о строительстве политехники в Городском саду (ФОТО)

31.03.2021 17:00:00

Сегодня, 31 марта в Мариуполе очередная сессия городского совета оказалась под угрозой срыва из-за попыток компании Метинвест протащить в горсовете решение о строительстве частного политехнического вуза. 
 
Мариупольцы уже высказали свое негативное отношение к строительству Метинвест-политехники в Городском саду Мариуполя на митинге в минувшее воскресенье. Свое возражение выразили и общественные организации города. Однако, компанию Рината Ахметова и Вадима Новинского это не остановило. Сегодня на сессии горсовета депутатам предложили проголосовать за смену целевого назначения арендованной Метинвестом земли, что позволило бы начать строительство вуза. 
 
Следует отметить, что протестующие в своем большинстве не против политехники Метинвеста в Мариуполе. Их не устраивает место размещения вуза в Городском саду - любимом месте отдыха многих горожан, рядом с детскими площадками и аттракционами. 
 
Полиция в полной экипировке ограничила доступ в зал заседаний и не пропускала активистов. Люди пытались прорваться через "рамку". Митингующие скандировали "Ганьба!" Нескольким активистам удалось пройти в сессионный зал.
 
"Сессию поделили на 2 части. Хотя в повестке дня было всего 117 вопросов. Их бывает и 150, и 170, и никто перерывов не делал.  Вопрос 72 по изменению целевого назначения земли под бывшим кинотеатром в Городском саду перенесен на еще не определенный срок. Сдается мне, что после резонанса и давления общественности мэр просто не нашел нужных 28 голосов среди депутатов, которые проголосовали "ЗА". Но это сегодня он их не нашел. Если мы расслабимся и снизим давление, лояльных депутатов найдут. Так рады, что сегодня мы бой выиграли, но готовимся к следующему. Легко не будет", - написала на своей странице в Facebook активист движения против застройки Горсада Елена Золотарева.
 
Мэр Мариуполя Вадим Бойченко объясняет ситуацию тем,что участок под летним кинотеатром в Городском саду находится в частной собственности. Однако, в компетенции мэра и горсовета отказать владельцу участка в смене целевого назначения земли. В этом случае строить вуз на этом участке на законных основаниях Метинвест не сможет.  
 
Мариупольцы уверены, что как только начнется стройка, рытьё котлована, заезд машин со стройматериалами парку наступил конец. Деревья, лавочки, аттракционы будут сломаны, все покроется слоем строительной пыли. Гулять здесь уже не будут ни взрослые, ни дети.
 
В пресс-службе полиции прокомментировали сегодняшние события у здания левобережной администрации следующим образом:
 
"Сегодня, 31 марта, во время проведения очередной сессии Мариупольского городского совета на линию 102 поступило три сообщения от граждан о том, что их не пускают на заседание. Кроме того, было получено сообщение о нарушении правил карантина в помещении, где проходила сессия. Информация зарегистрирована, по всем фактам начата проверка. Сотрудники полиции обеспечивают публичную безопасность и соблюдение карантина во время заседаний Мариупольского городского совета 24, 29 и 31 марта на основании официального письма от представителей совета. Доступ на сессии является свободным, однако осуществляется по определенной процедуре. Сегодня группа лиц пыталась попасть на сессию вне установленного порядка. Это спровоцировало конфликтную ситуацию, однако грубых нарушений общественного порядка удалось избежать. Полицейские зарегистрировали все обращения, поступившие на линию 102 по этому поводу. Сейчас по ним проводится проверка, по результатам которой будет принято законное решение. Полиция выполняет свои обязанности по обеспечению безопасности и защите прав граждан и просит соблюдать общественный порядок и карантинных правил".
 
Следует добавить, что мэр Мариуполя Вадим Бойченко на сегодняшнем заседании горсовета отсутствовал, возложив ответственность за проведение сессии и принятие столь одиозного решения на хрупкие плечи секретаря горсовета Ксении Суховой. 
 
Мариуполь-Экспресс
 
Фото "Восточный вариант " и пресс-службы Мариупольского горсовета


















Присоединяйтесь к нам