Жительница Краматорска на дому проводила ложное тестирование на коронавирус

22.02.2021 15:00:00

Подпольное "медицинское" заведение обустроила жительница Краматорска Донецкой области, выдавая поддельные справки об отсутствии коронавируса. 
 
По информации пресс-службы полиции региона, во время проверки оперативной информации правоохранители установили, что осенью 2020 года в одной из квартир многоэтажки предоставляют услуги по тестированию на коронавируса, где указывают ложную информацию о результатах тестирования за определенную плату.
 
В ходе досудебного расследования правоохранители установили, что 42-летняя женщина разместила в сети интернет объявления о предоставлении указанных услуг якобы от имени одной из официально зарегистрированных в Украине медицинских компаний.
 
"Лаборатория" действовала под прикрытием, не было никаких вывесок и других обозначений медицинского учреждения. Отрицательный результат с печатью и подписью медика стоил 800 гривен, некоторым клиентам предоставлялась скидка.
 
Во время обыска в указанном помещении полицейские изъяли пустые бланки медицинских учреждений, штампы и печати различных учреждений в количестве 20 штук, черновики с записями клиентской базы, около 30 готовых справок о прохождении человеком тестирование на наличие заболевания COVID-19 и чеки об их оплате, ноутбуки, планшет и мобильный телефон.
 
Организатор схемы переоборудовала для клиентов входную комнату своей квартиры. Справки о прохождении теста на COVID-19 с отрицательным результатом фигурантка готовила в домашних условиях. Бланки тестов распечатывала на лазерном принтере, шаблоны для распечатки бланков нашла в интернете, как и QR-код, который генерировала на сайте самостоятельно. Печати подозреваемая заказывала в интернете.
 
Заказчиков справок искала и клиентов туристических агентств. Человек не знал, что на руки получает фальшивый результат.
 
С помощью работника этого заведения, который за денежное вознаграждение проводил "ПЦР-тестирование", злоумышленница за четыре месяца успела заработать ориентировочно более 150 тыс. гривен.
 
Сейчас продолжаются следственные действия. Полицейские устанавливают свидетелей и потерпевших от преступной деятельности фигурантки.
 
По факту возбуждено уголовное производство по ч.2 ст.190 Уголовного кодекса Украины (мошенничество). Санкция статьи предусматривает наказание от штрафа до лишения свободы до трех лет.
 
Мариуполь-Экспресс
 
 
 
 
 












Присоединяйтесь к нам