На Донетчине энергетики "вьют" гнезда аистам из железных прутьев (ФОТО)

22.02.2021 08:05:00

Компания ДТЭК Донецкие электросети в прошлом году помогла сохранить около 70 белых аистов.
 
Как сообщили в пресс-службе энергокомпании, в 2020 году ДТЭК установила на опорах линий электропередачи 7 специальных защитных платформ для гнезд аистов. Эти платформы помогают защитить гнезда белого аиста от разрушения, а самих птиц - от поражения током. Благодаря этой инициативе, только за прошлый год компания защитила от гибели около 70 птиц, занесенных в Бернскую Конвенцию об охране дикой флоры и фауны и природной среды обитания в Европе.
 
"Сохранение биоразнообразия - одно из направлений деятельности нашей компании, которое соответствует стратегии ДТЭК 2030, основанной на принципах ESG, ценностях и ответственности бизнеса за прогресс в достижении целей устойчивого развития Глобального Договора ООН. С 2015 года мы обустроили 15 специальных металлических платформ для гнезд аистов. Почти половину от этого количества - в прошлом году", - рассказал генеральный директор ДТЭК Донецкие электросети Алексей Дегтярев.
 
По подсчетам экологов, такая инициатива ДТЭК Донецкие электросети за 5 лет помогла сохранить около 200 особей белого аиста, 120 из которых - птенцы.
 
Специальные конструкции позволяют не только уберечь от гибели редких и исчезающих птиц, но и обезопасить линии электропередачи от аварий. Платформа представляет собой прочную корзину из металлических прутьев. Она поднимает гнездо над линией электропередачи на высоту более метра и выдерживает вес и гнезда, и птиц. Тяжелые гнезда, вес которых иногда достигает 250-300 кг, не сползают на провода. Птицы защищены от удара током, а линии от коротких замыканий и аварийных отключений.
 
Кроме специальных платформ для гнезд аистов ДТЭК Донецкие электросети устанавливает на линиях электропередачи птицезащитные устройства - специальные кожухи-колпаки из изолирующего материала, закрывающие от птиц участки провода по бокам.  К концу 2021 года число птицезащитных устройств, в том числе установленных на территории национального природного парка "Меотида" в Приазовье, достигнет 1590. Также на воздушных линиях электропередачи энергетики планируют установить 365 специальных маркеров, светящихся после захода солнца. Закрепленные на проводах, маркеры делают их видимыми для птиц в полете на расстоянии до 15 метров. 
 
Мариуполь-Экспресс
 
 
 
 














Присоединяйтесь к нам