За не пристегнутый ремень и разговоры по телефону за рулем теперь будут штрафовать на 510 гривен

17.02.2021 17:00:00

Вчера, 16 февраля Верховная Рада Украины поддержала законопроект №2695 об усилении ответственности за отдельные правонарушения в сфере безопасности дорожного движения. За проголосовали 325 народных депутатов.
 
Как считают в патрульной полиции, это важный и нужный шаг в сфере обеспечения безопасности дорожного движения.
 
Изменения предусматривают:
 
Усиление ответственности за управление транспортным средством в состоянии алкогольного, наркотического или иного опьянения:
 
Первый штраф - 17 тыс. гривен + лишение права управления ТС на один год.
 
Повторно в течение года: штраф 34 тыс. гривен + лишение права управления ТС на три года с одновременным изъятием транспортного средства или без такового, либо админарест на десять суток с лишением права управления ТС на три года с изъятием ТС или без такового.
 
Дважды в год в течение года: штраф 51 тыс. гривен + лишение права управления ТС на десять лет с конфискацией ТС, или админарест на пятнадцать суток с лишением права управления ТС на десять лет с конфискацией ТС.
 
В контексте управления в состоянии опьянения устраняются пробелы и устаревшие нормы советских времен, которые предусматривали освобождение от ответственности в связи с малозначительностью, передачу дела на рассмотрение трудового коллектива или закрытие такого дела за прохождением сроков (срок рассмотрения будет составлять 1 год).
 
Увеличение штрафа за превышение максимально разрешенной скорости более чем на 50 км / ч - с 510 гривен до 1700 гривен.
 
Увеличение штрафа до 510 гривен за:
 
непристегнутый ремень безопасности;
разговор по телефону за рулем без гарнитуры;
отсутствие шлема у мотоциклиста.
 
Увеличение штрафа за оставление места ДТП с 255 гривен до 3400 гривен с лишением права управления транспортным средством на 1-2 года или без такового.
 
Штраф за управление или передачу управления ТС лицом, не имеющим права им управлять, увеличен с 510 до 3400 гривен, а повторное в течение года - 40 800 грн с лишением права управления ТС на срок от 5 до 7 лет (возможно также возмездное изъятие ТС ).
 
За управления ТС лицом, которое было лишено такого права штраф увеличен с 510 до 20 400 гривен, а повторное в течение года - 40 800 гривен с лишением права управления ТС на срок от 5 до 7 лет (возможно также возмездное изъятие ТС).
 
Вырастет также штраф для пешеходов - за переход в неположенном месте 255 гривен (сейчас 51 гривна).
 
Закон вступает в силу со дня, следующего за днем ​​его опубликования.
 
Мариуполь-Экспресс
 
 
 
 











Присоединяйтесь к нам