Мариупольские активисты рассказали представителям ООН об экологических проблемах города

16.02.2021 18:00:00

Экс-сотрудница Азовской экологической инспекции, общественный эколог Анастасия Богданович сообщила о проблеме вредных выбросов меткомбинатами Метинвеста в Мариуполе представителям ООН на востоке Украины. 
 
"Сегодня были с Галиной Однорог (мариупольской общественной активисткой - ред.) у представителей ООН в нашем городе. Может уже на международном уровне нас услышат. Были в ОБСЭ. Говорила и о проблемах, созданных Метинвестом, и о море, и о бесплатном его использовании Метинвестом, платежах за шлаковые отвалы, и о загрязнении атмосферного воздуха во всем Приазовье, и о "модернизациях" по 15-20 лет, и о "лунных" шлаковых пейзажах. Посмотрим! Пока мы живы, обязаны хоть что-то сделать для своих детей и своего края!", - написала Анастасия Богданович в Facebook.
 
По ее мнению, единственный шанс достучаться до властей с целью решить экологические проблемы Мариуполя - массовые протестные акции.
 
"Готовить надо массовый митинг под шлаковыми отвалами на Комсомольском бульваре. С таким же автопробегом и массой людей, а то и больше, как в Никольском, по закрытию КХЗ и другим требованиям: не душить, а развивать малый, средний бизнес для всех, а не по семейному и кланово, требовать плана и действий по переструктуризации промышленности Мариуполя и инвесторам открывать дорогу для строительства новых современных небольших предприятий", - считает эколог.
 
По ее мнению, в Мариуполе надо развивать малый и средний бизнес, машиностроение, а не оставлять город в качестве сырьевого придатка с грязным производством и рудником по добыче циркония. 
 
"Где новые предприятия в Мариуполе? Какое социальное развитие и программы и сколько их можно на бумаге расписывать? А потом говорим - где люди работать будут, если закрыть КХЗ, где несколько сотен - не тысяч людей? А куда делись отличные многотысячные профессиональные коллективы "Азовмаша", сельхозимперии Владимира Бойко, рыбоконсервного, Азовжелезобетона и еще более 115 предприятий и их специалисты, профессиональные рабочие бывших наших предприятий? Сотрудники мощнейших проектных институтов с "Азовмаша"? Кто беспокоился за их судьбу? Метинвест вдвое сократил персонал за 16 лет, это десятки тысяч уволенных, опять таки профессиональных кадров, кто им в укор что-либо сказал или в суд подал? Переходить к действиям по отношению и к власти, и к депутатам, и к Метинвесту. Давно пора!", - заявила общественный активист.  
 
Мариуполь-Экспресс
 
 
 
 











Присоединяйтесь к нам