В мариупольском "стальном доме" поселятся 120 семей (ФОТО)

16.02.2021 17:35:00

В Мариуполе продолжается строительство первого в Украине "стального дома", сообщает пресс-служба горсовета.
 
Сейчас идут работы поготовки подушки под фундамент. Объект возводят по улице Амурской, 11 в Приморском районе.
 
"Это будет восьмиэтажное здание. Сталь для дома выполнят на мариупольских меткомбинатах. Время строительства – от 12 до 14 месяцев. Мы хотим, чтобы это проект стал типовым и тиражировался как в Мариуполе, так и во всей Украине", - рассказал заместитель городского головы Сергей Захаров.
 
По его словам, дом не будет иметь аналогов в Украине. Проектировщики ориентировались на подобные объекты в скандинавских странах. Стоимость жилья, благодаря конструкции из стали, будет существенно ниже, чем в монолитном доме. Какой именно будет себестоимость 1 кв. метра жилья в таком строении Сергей Захаров не уточнил. Однако сообщил, что в доме будут малогабаритгные, бюджетные квартиры: всего 120 квартир - 60 однокомнатных и столько же двухкомнатных.
 
В доме установят два лифта приспособленных для людей с инвалидностью. Первый этаж практически на уровне земли, поэтому заезжать в подъезд на коляске можно будет просто, пандус не понадобится. На крыше планируется создать террасу. Здание будет иметь высокий уровень энергоэффективности (класс В). Его подключат к централизованной системе отопления.
 
Общая стоимость проекта - 120 млн грн. Из них 50 млн. грн. готово выделить Министерство по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины.
 
Проект строительства "стального дома" был разработан победителями конкурса молодых архитекторов Steel Freedom – 2018, организованный Группой Метинвест.
 
Мариуполь-Экспресс
 
 
 
 














Присоединяйтесь к нам