Мариупольский меткомбинат смог купить на аукционах электроэнергию по ценам ниже рыночных

20.11.2020 12:30:00

Влияние владельца бизнес-группы SCM Рината Ахметова в украинской электроэнергетике существенно возросло за последнее время. Его структуры нашли возможность покупать электроэнергию (э/э) гораздо дешевле рыночных индикаторов. Ранее подобные "трюки" могла проделывать только группа "Приват" Игоря Коломойского. Об этом пишет Виталий Крымов на сайте "ОстроВ"
 
Коломойский подвинулся
 
Украина с 1 июля 2019 г. перешла на новую модель энергорынка и приспособиться к ней олигархи сумели не сразу. Сначала они столкнулись с ростом цен на э/э.
 
И уже с конца июля 2019 г. топ-менеджеры "приватовских" ферросплавных заводов возили своих рабочих из Запорожья и Никополя в Киев - пикетировать здание Национальной комиссии регулирования энергетики (НКРЭ) с требованием снизить тарифы на э/э.
 
Работники ферросплавных заводов возле здания НКРЭ 25 сентября 2019 г.
 
Но за прошедший год владельцы крупнейших финансово-промышленных групп Украины успели "прохавать тему".
 
Выяснилось, что самая дешевая продукция на энергорынке у госкомпании НАЭК "Энергоатом" – поэтому надо "правильно" организовать ее аукционы по продаже э/э.
 
В смысле, чтобы покупателями стали "правильные" фирмы. Ну и конечно, цена продажи тоже должна быть "правильной".
 
Например, 11 сентябре текущего года на рынке "на сутки вперед" весь выставленный "Энергоатомом" объем э/э купила ООО "Юнайтед Энерджи", которую связывают с И.Коломойским.
 
Компания приобрела 1,465 млн МВт-ч. по 1120 грн/МВт-ч. Тогда как средняя рыночная цена в тот день была 1566 грн/МВт-ч.
 
Несложно подсчитать, что таким образом И.Коломойский "сэкономил" 653 млн грн. Соответственно, это тот доход, который недополучила госкомпания.
 
Но в этом, к сожалению, нет ничего сенсационного, если речь идет о группе "Приват".
 
Ранее "ОстроВ" неоднократно писал о том, как подконтрольная И.Коломойскому госкомпания "Укрнефть" продает добытый ресурс его же фирмам по цене ниже рыночной – и отчитывается о миллиардных убытках.
 
Сенсация в том, что присоединиться к схеме удалось Р.Ахметову, ранее не имевшему доступа к прямому "доению" госкомпаний.
 
Так, 11 ноября Мариупольский металлургический комбинат им.Ильича (ММКИ), входящий в группу "Метинвест", управляющую металлургическим бизнесом SCM, смог купить у "Энергоатома" 37 тыс. МВт-ч. по 1268 грн/МВт-ч – при средней цене в тот день 1608 грн/МВт-ч.
 
А 13 ноября компания из группы ДТЭК (управляет энергетическим бизнесом SCM) купила 72 тыс. МВт-ч. у "Энергоатома" по 650 грн/МВт-ч при средней цене в тот день 1778 грн/МВт-ч.
 
Еще 72 тыс. МВт-ч. по 650 грн купила все та же "Юнайтед Энерджи". Разумеется, она могла бы запросто выкупить больший объем – как, например, на аукционе 11 сентября.
 
Но почему-то любезно уступила ровно половину "куша" конкуренту. Что произошло? Вряд ли И.Коломойский внезапно проникся глубокой симпатией к Р.Ахметову и сделал столь щедрый подарок.
 
Скорее, №1 и №2 в рейтинге самых состоятельных украинских бизнесменов достигли неких договоренностей, о которых речь пойдет далее.
 
На службе у олигархов
 
Аукционные фокусы – не единственная схема, по которой ФПГ "доят" госкомпанию, крупнейшего в Украине производителя э/э.
 
Есть еще "слив" продукции "Энергоатома" на балансирующий рынок – на котором э/э продается за 55% от цены рынка "на сутки вперед". Купить ее могут компании, имеющие тепловые электростанции.
 
Это ДТЭК Р.Ахметова, государственная "Центрэнерго" (по данным СМИ, работает в интересах группы И.Коломойского) и "Донбассэнерго" Максима Ефимова.
 
Итак, "Энергоатом" делает вид, что не может продать э/э "на сутки вперед" и автоматически переходит на балансирующий рынок.
 
Там "сливает" свою э/э структурам олигархов, которые затем перепродают ее на рынке двусторонних договоров по реальным рыночным ценам.
 
За октябрь "Энергоатом" "сплавил" на балансирующий рынок 916 МВт-ч., продав ее там по 829 грн МВт-ч. Средняя цена на "сутки вперед" в октябре была 1121 грн МВт-ч.
 
Несложно подсчитать, что на такой "торговле" госкомпания только за месяц потеряла 270 млн грн. В целом за 10 мес. эти потери экспертами энергорынка оцениваются более чем в 2 млрд грн.
 
Несмотря на это, НАЭК продолжил заниматься "благотворительностью" для олигархов, уже 18 ноября продав ММКИ 18,6 тыс. МВт-ч. по 1285 грн/МВт-ч. при средней рыночной цене 1600 грн/МВт-ч.
 
Неудивительно, что по итогам января-сентября 2020 г. "Энергоатом" сообщил о чистом убытке 5,316 млрд грн. по сравнению с чистой прибылью 4,251 млрд грн. за тот же период 2019 г.
 
Ведь за чей-то "праздник" в любом случае кто-то должен заплатить. И это делается из кармана госкомпании, одного из крупнейших налогоплательщиков Украины.
 
А потом премьер Денис Шмыгаль рассказывает с телеэкранов, что денег в бюджете нет, поэтому пока повысить социальные выплаты в стране нет возможности. И что опять нужно брать в долг у Международного валютного фонда для финансирования текущих расходов…
 
Стоит отметить, что президент Владимир Зеленский 10 ноября собрал у себя совещание по вопросам работы энергетической отрасли и поручил принять меры для финансовой стабилизации НАЭК "Энергоатом".
 
Интересно посмотреть, как будут выполнять это поручение правительственные чиновники во главе с исполняющей обязанности министра энергетики Ольгой Буславец.
 
Но уже сейчас понятно, что беспощадная борьба экранного персонажа Василия Голобородько с олигархами и суровая действительность – это, как говорят в Одессе, - "две большие разницы".
 
Разумеется, наивно было ожидать от В.Зеленского какого-то решительного наступления на ФПГ в духе Голобородько. Но если на украинском энергорынке творятся такие "художества" на втором году его президентства – это заставляет делать определенные выводы. Впрочем, нельзя сказать, что никакой реакции не последовало вообще.
 
Так, 17 ноября Верховная Рада на своем заседании приняла решение, в соответствии с которым после назначения и.о. министра его кандидатура должна вноситься премьером на рассмотрение парламента в течение 30 дней. И тогда либо депутаты утверждают кандидата в должности – либо премьеру надо искать нового и.о. Но снова только на 1 мес.
 
До этого руководить министерством с приставкой и.о. можно было годами – выключая таким образом парламент из цепочки принятия важнейших кадровых решений.
 
По мнению ряда депутатов ВР, данное решение принято конкретно из-за ситуации с О.Буславец, исполняющей обязанности главы Минэнерго с 16 апреля 2020 года.
 
Несложно заметить, что ситуация вокруг "Энергоатома" и аукционов начала закручиваться после ее прихода к руководству министерством.
 
И не следует забывать, что СМИ считают О.Буславец лоббистом интересов Р.Ахметова.
 
Буславец отрицает лоббирование интересов ДТЭК
 
Косвенно это подтверждают итоги голосования в ВР за поправки, ограничивающие срок полномочий и.о. министра 30 днями.
 
Их поддержал 191 депутат из 246 от "Слуги народа", в ЕС – 19 из 27, "Батькивщина" - 17 из 24, "За будущее" – 11 из 24, "Голос" – 18 из 20, "Доверие" – 18 из 20, внефракционные – 5 из 19.
 
В ОПЗЖ, лояльной политсиле для SCM, только 6 из 44 проголосовали "за". Причем все поддержавшие инициативу относятся к группе влияния Виктора Медведчука, враждующего с Ахметовым.
 
Бизнес по-ДТЭКовски
 
На фоне надвигающихся временных проблем с новым министром (до сих пор ДТЭКу удавалось "конструктивно сотрудничать" практически со всеми руководителями Минэнерго) компания Р.Ахметова успешно "порешала вопрос" по своим долгам перед госкомпанией НЭК "Укрэнерго", управляющей магистральными линиями электропередачи (ЛЭП).
 
Шестой апелляционный административный суд в конце октября подтвердил решение Окружного административного суда Киева, по иску ДТЭК отменившего ряд положений в постановлении Национальной комиссии регулирования энергетики.
 
Эти положения предусматривают необходимость оплаты за использование мощностей магистральных ЛЭП при экспорте э/э.
 
Т.е. алгоритм такой: если с твоей компании требуют уплатить долг за предоставленные услуги и ссылаются на документ, принятый центральным органом власти со специальным статусом – надо взять и отменить этот документ. Тогда ты ничего никому не должен, все просто.
 
Далее хозяйственные суды Киева и Львовской обл. отказывают НЭК "Укрэнерго" и НКРЭ в удовлетворении исков о взыскании долгов на 425,8 млн грн и 651 млн грн.
 
Получается, что ДТЭК через суды добился "прощения" долга перед госкомпанией на 1,077 млрд грн.
 
Да, пару лет назад Р.Ахметов и его топ-менеджеры не могли и мечтать о подобной лояльности украинского "правосудия"…











Присоединяйтесь к нам