В районе городского пляжа Мариуполя построят военный городок для подразделений морской охраны Госпогранслужбы (ФОТО)

19.11.2020 18:10:00

В Мариупольском отряде морской охраны презентовали строительство военных городков для подразделений морской охраны Госпогранслужбы по стандартам НАТО. Строительство новых объектов начато в рамках реализации международного проекта развития потенциала морской пограничной безопасности, сообщает пресс-служба ГПСУ.
 
Целью проекта является поддержка развития инфраструктуры и потенциала Морской охраны Госпогранслужбы Украины Правительством США через Программу по экспортному контролю и безопасности границ (EXBS), Бюро Госдепартамента США по делам международной безопасности и нераспространения оружия массового поражения, Государственного департамента США.
 
Практическая реализация проекта предусматривает строительство и обустройство по стандартам НАТО в Бердянске и Мариуполе мест расположения и несения службы особых подразделений Морской охраны - отделов специальных действий.
 
"После вывода из Крыма корабельно-катерного состава, нам было крайне необходимо кроме развития системы освещения надводной обстановки и наблюдения, кроме развития специальных мобильных подразделений, наращивание кадрового потенциала, а также развивать, а иногда и создавать заново систему базирования подразделений Морской охраны. Такой проект - это один из лучших примеров нашего международного сотрудничества, взаимопонимания, помощи наших американских коллег и партнеров, достойный пример действенного, практического вклада в защиту интересов нашего государства, в будущее нашей независимой страны" - заявил начальник Регионального управления Морской охраны контр-адмирал Олег Костур.
 
Сегодня подразделения Морской охраны осуществляют контроль за надводной обстановкой, патрулирование и обеспечение пограничного режима в украинской части Азова, контроль режима судоходства, что соответствует международному морскому праву и международным стандартам безопасности судоходства и рыболовства, акцентируют внимание и на повышенные уровня безопасности судоходства на якорных стоянках и в акваториях портов в соответствии с международными стандартами безопасности.
 
Регулярно корабельно-катерных составом Российской Федерации осуществляются откровенно провокационные действия как в отношении гражданских судов (остановки и затянутый обзор, искусственные препятствия на прохождении Керченского пролива и др.), Так и по корабельно-катерного состава Морской охране ВМС ВСУ (опасное маневрирование, создание навигационной опасности, препятствование движению рекомендованными путями, направление лучей неопределенного типа в сторону кораблей, находящихся на службе в море и др.). Исходя из такой обстановки, существует насущная необходимость иметь хорошо подготовленное, экипированное и способное быстро среагировать подразделение, которое сможет при необходимости за считанные минуты приобщиться к определенной ситуации в море.
 
"Российская агрессия, особенно на море, представляет серьезную угрозу для Украины как в военном, так и в экономическом аспекте. Поэтому служба Морской охраны Госпогранслужбы является критически важной. А ее обеспечение, предоставление соответствующих логистических и учебных возможностей, которые предусматривает наш проект обустройство и подготовка подразделений, позволит Украине обеспечивать соблюдение норм международного морского права на своей территории и соответственно обеспечивать деятельность морской отрасли экономики. Ведь морская безопасность Украины - это неотъемлемая составляющая морской безопасности мира", - отметил советник Посольства США по морским вопросам Кевин Келлер.
 
Именно поэтому военные городки нового образца обустраиваются по современным стандартам НАТО. В объем заявленных работ кроме модульного городка контейнерного типа также включены капитальный ремонт гидротехнических сооружений и дноочистных работы. Это обеспечит компактное и целесообразное расположение подразделения и удобный пункт базирования корабельно-катерного состава, благодаря чему станет возможным максимально оперативный выход очередного подразделения в море для выполнения служебных задач.
 
К интеллектуальный компонент проекта также включено проведение тренингов для персонала по вопросам правоохранительной деятельности на море. Общая сметная стоимость проекта 4 млн. долларов США. Конечная дата реализации - июнь 2021 года. Этот проект позволит Госпогранслужбе увеличить возможности реагирования на изменения обстановки на море, начать модернизацию системы поддержки Морской охраны, а также в целом усилить потенциал Украины в охране государственной границы на море и суверенных прав Украины в ее исключительной (морской) экономической зоне.
 
Мариуполь-Экспресс
 
Присоединяйтесь к сообществу в Viber "Новости Мариуполя"
 
 
 
 















Присоединяйтесь к нам