В Донецкой области разрешили охоту

18.11.2020 18:05:00

Решение об открытии охоты на территории Донецкой области, кроме пяти районов принято в октябре руководством Донецкой облгосадминистрации, сообщает Покровский отдел полиции Донецкой области.
 
На основании распоряжения председателя областной госадминистрации, запрещена охота на все виды охотничьих животных на территории Бахмутского, Марьинского, Ясиноватского районов и частично Волновахского, Константиновского районов (ближе сорока километров к линии соприкосновения) Донецкой области до завершения операции Объединенных сил, кроме регулирования численности диких и вредных животных.
 
На других территориях Донецкой области в охотничий сезон 2020-2021 годов охота разрешена.
 
"Необходимо помнить, что право на охоту в пределах определенных для этого охотничьих угодий имеют граждане Украины, достигшие 18-летнего возраста или иностранцы, которые получили разрешение и другие документы, удостоверяющие право на охоту. Кроме того, охота с использованием огнестрельного охотничьего оружия разрешается только при наличии разрешения на право пользования этим оружием", - отметили в полиции.
 
Согласно действующему законодательству, при осуществлении охоты охотник должен иметь при себе, а по требованию лиц, уполномоченных осуществлять контроль в отрасли охотничьего хозяйства и охоты предоставить для проверки следующие документы:
 
- удостоверение охотника;
 
- ежегодную контрольную карточку учета добытой дичи и нарушений правил охоты с отметкой об уплате государственной пошлины;
 
- разрешение на добычу охотничьих животных (лицензия, отстрельная карточка, разрешение на диагностический и селекционный отстрел и т.д.);
 
- соответствующее разрешение на право пользования огнестрельным охотничьим оружием в случае его использования;
 
- паспорт на собак охотничьих пород, других ловчих зверей и птиц в случае их использования во время охоты.
 
При осуществлении охоты охотникам необходимо соблюдать правила безопасности при обращении с оружием.
 
Однако есть и запреты на осуществление охоты, а именно:
 
- охота без надлежащего на то разрешения;
 
- охота в запрещенных для этого местах;
 
- охота в запрещенное время;
 
- охота с применением или использованием запрещенных орудий и запрещенными способами;
 
- транспортировка или перенесение добытых животных или их частей без отметки этого факта в ежегодной контрольной карточке учета добытой дичи и нарушений правил охоты, а также в разрешении на их добычу;
 
- допуск собак в охотничьи угодья без присмотра;
 
- охота с нарушением установленного для определенной территории (региона, охотничьего хозяйства, обхода и т.п.) порядка осуществления охоты;
 
- охота на запрещенных для добычи животных;
 
- сбор яиц птиц, погибших охотничьих птиц, самовольное присвоение найденных в угодьях погибших охотничьих животных или их частей, разрушение, уничтожение или порча искусственных гнездовий, солонцов, кормушек для зверей и птиц, посевов кормовых растений, охотничьих вышек, указательных знаков, соответствующих вывесок и других атрибутов охотничьего хозяйства.
 
Охотникам необходимо помнить, что за незаконную охоту предусмотрена административная и уголовная ответственность. На основании статьи 85 КУоАП "Нарушение правил использования объектов животного мира", за нарушение правил охоты предусмотрена ответственность в виде штрафа, изъятие оружия и лишение права на охоту.
 
Уголовная ответственность за нарушение правил охоты, а также незаконная охота, согласно ст. 268 УК Украины (незаконная охота), предусматривает наказание от штрафа до лишения свободы.
 
Мариуполь-Экспресс
 
 
 
 











Присоединяйтесь к нам