В Мариуполе активисты под зданием суда выступили в защиту экс-главы патрульной полиции Михаила Вершинина

17.11.2020 12:10:00

В Мариуполе состоялось первое заседание в Ильичевском райсуде по делу экс-главы патрульной полиции Донецкой области Михаила Вершинина, которого обвиняют в незаконном хранении боеприпасов. Десятки мариупольцев собрались под стенами суда, чтобы поддержать его. Об этом сообщает 0629.
 
Напомним, что в начале июля 2020 года в управлении патрульной полиции в Мариуполе состоялись обыски и задержания. В том числе в кабинете самого Михаила Вершинина нашли патроны и гранату Ф-1. После этого он был отстранен от должности, но за него вступились многие горожане. По инициативе жителей был запущен флешмоб "Наш Вершинин", и люди подписывали письма о сохранении главного копа Донетчины в должности.
 
Огромный баннер с фото Михаила активисты установили у входа в здание суда. Вывесили государственные флаги.
 
Пришли поддержать Вершинина его сослуживцы, подчиненные, ветераны, волонтеры и просто представители мариупольской громады.
 
Каждый желающий мог высказаться в микрофон.
 
"Какая-то нелепость. У человека на работе нашли его рабочий инструмент", - поиронизировал один из присутствующих.
 
Капеллан Альберт Хомяк сказал, что Мариуполь, хоть и находится вблизи линии фронта, остается одним из самых безопасных городов Украины благодаря таким руководителям полиции, как Михаил Вершинин.
 
О Михаиле говорили многое. Человек честный, принципиальный. В 2014-м он одним из первых ушел на фронт защищать свою страну, оставив успешный бизнес.
 
С позывным "Кот" он прошел самый тяжелый период российско-украинского противостояния.
 
О Вершинине с теплотой высказывались его коллеги полицейские. "У этого человека в кабинете висит флаг с надписью "Вместе и до конца". Только вместе, преодолевая трудности, мы может делать нашу патрульную полицию и страну лучше", - сказал полицейский Иван.
 
Охотно комментировал ситуацию и сам Михаил Вершинин. Он поблагодарил всех, кто пришел его поддерживать, с блестящими от слез глазами. "Если за простого копа вышло столько уважаемых людей, значит, наша полиция имеет авторитет", - сказал он.
 
Михаил Вершинин сказал, что давление на патрульную полицию происходит во многих городах страны, особенно там, где она сохраняет свою принципиальную позицию.
 
"Патрульная полиция мешает тем, кто привык к тому, что полиция должна быть ручной. Кто думает, что как и раньше, по звонку можно кого-то отпустить, не привлекать к ответственности...", - сказал Вершинин и добавил, что он имеет соображения, кому именно от "насолил", но не будет называть фамилии.
 
Относительно самого обвинения, глава патрульной полиции пояснил, что ему вменяют в вину незаконное хранение боеприпасов, но, во-первых, у него есть разрешение на оружие, а во-вторых, его кабинет находится в 17 км от линии разграничения. Он напомнил, что в 2014 году милиционеры Донецка выходили из своих кабинетов и туда заходили сепаратисты, и сказал, что в Мариуполе такого не произойдет.
 
С опозданием в полчаса началось само судебное заседание. Активисты и журналисты находились в одном зале и наблюдали по видеосвязи за ходом судебного разбирательства, которое проходило в соседнем зале.
 
Прокурор и адвокат подготовили встречные ходатайства. Сторона обвинения настаивала на отстранении от должности, защита яростно сопротивлялась этому и просила дать в целом четкие объяснения, в чем вина Михаила Вершинина, откуда он взял эти боеприпасы и с какой целью хранил их в кабинете.
 
В итоге было решено продолжить судебное заседание сегодня, 17 ноября.
 
По окончании слушания, Михаил Вершинин вышел из зала суда и вновь поблагодарил активистов, которые ждали ответа за пределами здания. Громада встретила аплодисментами и пообещала приходить на дальнейшие заседания.
 
 
Присоединяйтесь к сообществу в Viber "Новости Мариуполя"
 
 
 
 












Присоединяйтесь к нам