В Донецкой области остаются нераскрытыми две трети случаев мошенничества

09.11.2020 16:25:00

С начала года правоохранители Донецкой области привлекли к ответственности 424 афериста, сообщает пресс-служба полиции региона.
 
Количество сообщений пострадавших от мошеннических действий, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, не изменилась, однако раскрытие преступлений возросло почти на 30%. При этом, полиции удается раскрыть только треть таких преступлений. 
 
Мошенничество - преступление, построенное на обмане и манипуляции. Аферисты пользуются доверием граждан, ведь распознать обман таланта с актерским мастерством, который играет на каждой эмоции человека, очень трудно.
 
Обычно мошенническая схема строится на двух базовых потребностях человека - желании защитить и жадности. Защитить свои честно заработанные деньги или купить дешевый товар при условии предоплаты - крючки, которые используют злоумышленники во время махинаций с банковскими карточками или покупке / продаже товаров через интернет. Таких преступлений было зарегистрировано почти одинаковое количество - по 300 фактов.
 
Недавно жительница Славянска потеряла 24 тыс. гривен, сообщив псевдосотруднику банка реквизиты своей карты. Женщина без сомнений доверилась неизвестному, который сообщил о возможном взломе системы безопасности.
 
22-летний житель Мариуполя обманул более сотни граждан, создав профиль в социальной сети, где предлагал к продаже женская обувь. Главным условием была стопроцентная предоплата на банковскую карту фигуранта. Разоблачили злоумышленника киберполицейские.
 
Аферисты звонят жертвам под предлогом непривлечения человека к уголовной ответственности. За 10 месяцев было зарегистрировано 71 такое сообщение. "Ваш сын / внук в тюрьме" - ловушка, в которую обычно попадают пенсионеры. Жертвы спешат выполнить все условия злоумышленников прежде чем связаться с реальным родственником.
 
Аферисты не только на расстоянии вводят в заблуждение граждан. Прямо на улице, глядя в глаза, под предлогом срочного звонка просят использовать чужой мобильный, после чего исчезают с гаджетом. На такой крючок попали 100 граждан. В Мариуполе мужчина смог запомнить приметы вора и вовремя сообщил в полицию. Злоумышленник был задержан по горячим следам.
 
Всего с начала года полицейские Донетчины зарегистрировали 1274 факта мошенничества, из которых 424 - раскрыто.
 
Силовики напомнили признаки, которые могут указывать на то, что перед вами мошенник:
 
- цена товара значительно ниже, чем у других продавцов, при этом полная предоплата или аванс как обязательное условие покупки;
 
- продавец зарегистрирован на сайте недавно;
 
- неизвестный просит сообщить срок действия карты, коды, одноразовые пароли, которые приходят на телефон. Эти данные являются секретными и не нужны при переводе денег;
 
- неизвестный представляется сотрудником полиции или близким другом родственника и срочно требует деньги за спасение близкого человека от тюрьмы или другой беды;
 
Как не стать жертвой интернет-мошенников:
 
- проверьте информацию о продавце (забейте его данные в поисковик, почитайте отзывы о нем в интернете)
 
- при поступлении товара проверьте его на почте, платите за товар только после получения;
 
- не сообщайте реквизиты вашей карты, которые вправе знать только вы: срок действия карты, коды, одноразовые пароли, которые приходят на телефон;
 
- если неизвестный представился сотрудником полиции, уточните его имя, фамилию и отделение, где он работает. После этого позвоните настоящему родственнику и в полицию по телефону "102".
 
- не спешите выполнять указания мошенников!
 
Полиция напоминает местным жителям о том, что необходимо уделять внимание пожилым родственникам и знакомым, рассказывать им о методах "работы" мошенников. Если на улице пожилой человек просит вас помочь ему снять в банкомате значительную сумму денег (и при этом находится в состоянии эмоционального возбуждения) - поинтересуйтесь их назначением и в случае необходимости порекомендуйте прежде всего обратиться в полицию.
 
Мариуполь-Экспресс
 
Присоединяйтесь к сообществу в Viber "Новости Мариуполя"
 











Присоединяйтесь к нам