Американцы избрали Джо Байдена новым президентом США

09.11.2020 10:01:00

Джо Байден в воскресенье перешел к подготовке к получению контроля над федеральным правительством, которое состоится после инаугурации 20 января, и отмена некоторых ключевых элементов политики Трампа, передает Голос Америки
 
Байден и избранный вице-президент Камала Харрис запустили сайт переходного периода, заявив, что они немедленно сосредоточатся на пандемии коронавируса, рецессии крупнейшей экономики мира, вызванной пандемией, изменении климата и системном расизме.
 
«Мы готовы к лидерству с первого дня, делая все, чтобы администрация Байдена-Харрис смогла заняться решением насущных задач, которые перед нами стоят: защита и сохранение здоровья нашей страны, обновления наших возможностей добиться успеха, продвижение расового равенства и борьба с климатическим кризисом», - говорится в твите переходной команды.
 
«Мы стоим вместе - как единая Америка. Мы станем сильнее, чем были раньше», - отмечается на сайте.
 
По словам помощников, в первый день пребывания в должности Байден планирует снова сделать США участником Парижского соглашения по климату, из которого вышел Трамп, а также отменить решение Трампа о выходе из ВОЗ.
 
Байден планирует отменить запрет на въезд почти всех жителей нескольких преимущественно мусульманских стран и восстановить программу, позволяющую молодым людям, незаконно привезенным в США в детском возрасте, оставаться в стране.
 
В ходе кампании Байден также говорил, что он планирует вновь присоединиться к международному соглашению об ограничении ядерной программы Ирана, из которого Трамп вывел США.
 
Передача власти в США часто приводит к быстрым изменениям в политике, но переход от Трампа к Байдену может быть одним из самых резких в новейшей политической истории США.
 
Один помощник Байдена заявил CNN: «По всем направлениям мы будем закладывать фундамент для работы новой администрации Байдена-Харрис, чтобы восстановить веру и доверие к нашим институтам и возглавить федеральное правительство».
 
Действующий президент Трамп отказался признать поражение или позвонить Байдену.
 
Трамп оспаривает результаты с помощью судебных исков, утверждая (не приводя доказательств), что нарушения при подсчете голосов в нескольких штатах, где Байден победил с небольшим отрывом, получив все голоса выборщиков от этих штатов, изменили общий результат не в пользу действующего президента.
 
Начиная с понедельника, штаб Трампа подает множество судебных исков, хотя сообщения о нарушениях в ходе голосования во вторник и дальнейшего подсчета голосов были редки. Во многих штатах подсчет голосов продолжается, хотя результат выборов почти во всех 50 штатах не вызывает сомнений.
 
По всей стране Байден получил примерно на 4 миллиона голосов больше, чем Трамп, но результат президентских выборов в США определяется не общим голосованием, а коллегией выборщиков из 538 человек.
 
В субботу Байден преодолел порог в 270 голосов в коллегии выборщиков, когда стало очевидно, что он получил небольшое, но решающее преимущество в Пенсильвании, получив в свою копилку 20 выборщиков от этого штата.
 
В этот момент все крупные телевизионные новостные организации и ведущие газеты, объявили Байдена победителем.
 
Трамп выступил против этого результата, похвалив себя в «Твиттере»: «71 млн. легальных голосов, - написал он. - Больше, чем у любого другого действующего президента»
 
По данным на настоящий момент, Байден получил 75,2 млн. голосов.











Присоединяйтесь к нам