Год назад появился уникальный проект - Центр 1991 Мариуполь

02.11.2020 12:15:00

Год назад в Мариуполе появился уникальный для города и региона проект — Центр 1991 Мариуполь. Инициированный общественной организацией SocialBoost при поддержке муниципалитета и международной организации USAID сейчас он реализует 3 образовательные программы для IТ-специалистов и собирает более 10 000 зрителей на онлайн и оффлайн мероприятия в области технологий, бизнеса и инноваций.
 
Центр развития стартапов в Восточной Украине 1991 Мариуполь открылся 29 октября 2019 года по инициативе технологической общественной организации SocialBoost, Мариупольского городского совета и проекта USAID «Экономическая поддержка Восточной Украины». Это первый в городе и регионе центр, цель которого быть магнитом для креативной молодежи и технологического бизнеса.
 
1991 Мариуполь реализует проекты: программа инкубации стартапов; программа стажировок в сфере IТ; программа Startup Course; открытые мероприятия в сфере IТ, менеджмента, маркетинга.
 
Все они бесплатные, набор в программы проходит на конкурсной основе. Центр ориентирован на жителей Востока Украины, но участие в его проектах принимают и представители других регионов.
 
В самом центре работают коворкинг и офисы IТ-компаний города. Резидентами 1991 Мариуполь уже стали детская IТ-академия Bytе, студия анимации M`art, Makebecool и другие.
 
За почти год работы команда центра реализовала 6 образовательных программ по трем ключевым направлениям: генерация идей технологических предпринимателей, стажировки IТ-специалистов и стартап-инкубация.
 
Программа инкубации от 1991 Мариуполь — это возможность вместе с командой развить технологическую идею в собственный бизнес-стартап. Программа длится 4 месяца, в течение которых участники получают качественные знания о бизнесе, финансовую стратегию, опыт коммуникации в команде и с клиентами, навыки моделирования продукта и маркетинговой стратегии, другие знания из мира инновационных стартапов от лучших экспертов-практиков Украины. За год центр выпустил 8 технологических стартапов и готовит презентацию еще 13 проектов 11 декабря.
 
Программа стажировок — это курс «молодого бойца», который за три месяца дает полный пул знаний по одному из трех направлений — разработка в JavaScript, продуктовый менеджмент или маркетинг IТ. По итогам первого набора город получил 33 стажера, которые полностью готовы к трудоустройству в сфере IТ. Из них 11 — уже работают в технологических компаниях.
 
Startup Course — всеукраинская онлайн-программа для начинающих стартап-предпринимателей. На данный момент в ней принимают участие 77 участников, которые уже 30 ноября представят первые инновационные проекты.
 
За год команда центра реализовала: первую в регионе конференцию по электронной торговле E-commerce Ocean; самое масштабное в Восточной Украине соревнование дизайнеров Design Battle South Coast, в котором приняли участие более 80 дизайнеров со всей страны; открыла региональное представительство международного комьюнити для женщин лидеров в бизнесе и IТ W.tech; центр стал активным участником мариупольского IТ-кластера.
 
Немного цифр от 1991 Мариуполь:
- 6 программ (2 инкубации, 3 Startup Course, 1 программа стажировок в сфере IТ);
- 310 участников из Восточной Украины;
- 72 ментора лекций, воркшопов, тренингов;
- 8 стартапов-выпускников + 13 стартапов випускаються в декабре;
- 263 занятия в сфере IТ (всего 900 часов);
- 11 трудоустроенных участников программы стажировок в сфере IТ, которые получили новую профессию и нашли работу;
- 105 мероприятий из сферы IТ, стартапов, менеджмента, маркетинга, дизайна, которые посетили 11 000 участников (3000 оффлайн, 8000 онлайн);
- $53000 инвестиций для стартапов.
 
Следующий крупный проект команды — презентация 13 новых стартапов на  EAST COAST: IT Investment Forum, который состоится 11 декабря. 
 












Присоединяйтесь к нам