Объявлены победители Международного открытого архитектурного конкурса идей на благоустройство площади возле бывшего ДОСААФа

15.10.2020 10:00:00

Объявлены победители Международного открытого архитектурного конкурса идей на благоустройство площади Освобождения и ревитализации здания ОСОУ (ДОСААФ) с прилегающей территорией в Мариуполе.
 
25 сентября 2020 года членами жюри Международного открытого архитектурного конкурса идей на благоустройство площади Освобождения и ревитализации здания ОСОУ (ДОСААФ) с прилегающей территорией в Мариуполе были выбраны победители. Конкурсом предусмотрено три премии. Проект победитель, которому присуждено первое место (WAW777 код заявки) выполнено авторским коллективом из Германии (Берлин). Членами авторского коллектива является Заботин Павел (магистр архитектуры), Елена Кобец (магистр архитектуры) и Виктор Копейкин (магистр архитектуры).
 
Второе место занял проект (AAA137 код заявки), поданный на участие в конкурсе авторским коллективом из Дании (Копенгаген). Членами авторского коллектива являются архитекторы Владимиров Петр и Гильфанов Артур.
 
Третье место занял проект (AAQ111 код заявки), поданный на участие в конкурсе авторским коллективом из Украины, (Кременчуг). Членами авторского коллектива являются архитекторы Скачко Иван, Борисова Маргарита и Кривцова Александра.
 
Целью конкурса было определить лучшую идею и авторов дальнейшего проекта благоустройства площади Освобождения и ревитализации здания ОСОУ с прилегающей территорией; дать толчок дальнейшему устойчивому развитию участка как одного из эпицентров реализации городской Стратегии 2021.
Участок конкурса имеет большое значение благодаря его исторической ценности и месторасположению на главной оси города Мариуполь Театральная площадь - проспект Мира - площадь Освобождения. Кроме этого, здание ОСОУ (бывший ДОСААФ) имеет мощный потенциал стать общегородским общественным Центром Мариуполя.
 
Концепция проекта-победителя: "Чужое прославляем, а своего не знаем"
 
Концепция проекта заключается в том, чтобы вернуть индустриальное общество к своим корням. Идея вдохновлена ​​историей, традициями и природой Мариуполя и его окрестностей. Восстановленная ​​площадь - это место, где люди сосуществуют и влияют друг на друга. Это место - рынок; это театр, ресторан, тренажерный зал, сад, памятник, музей, детская площадка, пруд, каток, шахматная доска и судостроительный завод для рефлексий. Это Сердце города.
 
Улицы в пространстве, зеленые, чистые и первобытные, что делает их удобными в обслуживании и приятными для прохожих. Это дает возможность расширить границы участка проектирования и распространить заданную концепцию за ее пределами. Предложенная модификация Земской, Георгиевской улиц и Ковальского переулка гармонизирует общую концепцию и создает интеллигентные ворота на главную площадь.
 
Еще одной особенностью проекта является новая функциональная программа здания ОСОУ и ее внутренних двориков. Было решено оставить визуальную подлинность здания. Благодаря незначительным изменениям фасадов, первого этажа и внутреннего дворика, все посетители смогут наслаждаться современным пространством, которое ко всему еще и интегрировано в область проектирования. Габаритная деревянная терраса обеспечивает не только визуальный, но и функциональную связь.
 
Проектом предусмотрено применение энергосберегающих технологий (дополнительная теплоизоляция здания, солнцезащитные ролеты, "оцинкованная листовая сталь", применяется для фасадных систем и вентилируется). Это делает проект устойчивым и безвредным для окружающей среды. Трансформация внутренних двориков для различных функций (фестивали, кинотеатры и выставки) и предоставление возможности проведения закрытых мероприятий отличает пространство от открытой главной площади. Дополнительной особенностью проекта является Секретный сад, который был спроектирован для композиционного баланса конструкций площади на пересечении проспекта Мира и улицы Николаевской.
 
Международный открытый архитектурный конкурс идей на благоустройство площади Освобождения и ревитализации здания ОСОУ (ДОСААФ) с прилегающей территорией в Мариуполе был объявлен 1 мая 2020 года. Конкурс был организован ООО АБ «ZOTOV & CO» по заказу коммунального коммерческого предприятия Мариупольского городского совета «м.ЕХАБ». К участию были приглашены архитекторы, ландшафтные архитекторы и городские планировщики со всего мира.
 
Данный конкурс является частью программы города на тему развития городских пространств в рамках ежегодных архитектурных конкурсов идей имени В.А. Нильсена.
 
Конкурсанты из 25 стран мира представили свои проекты на участие. Прежде чем выбрать победителей, членами жюри были определены 10-ку проектов финалистов. Члены жюри оценивали проекты в условиях анонимности заявителей. Подробная информация о проектах финалисты размещена на сайте конкурса по ссылке: https://ukr.canactions.com/nilsen-competition
 
Жюри: Вязовский Виталий Евгеньевич Архитектор Председатель Донецкой областной организации Национального союза архитекторов Украины, Украина;
Mikael Colville-Andersen, городской планировщик, автор и ведущий документального сериала о урбанизм «The Life-Sized City», Дания;
Stavros Gargaretasр, ведущий архитектор в MVRDV Роттердам, Нидерланды;
Theo Hauben, ахитектор, партнер diederendirrix architecture & urbanism, Eindhoven & Rotterdam, Нидерланды.
Monika Konrad, архитектор, городская планувальниця, руководитель муниципального управления градостроительной стратегии и развития города Варшавы, Польша;
Peter Veenstra, ландшафтный архитектор, соучредитель LOLA Landscape Architects, Нидерланды











Присоединяйтесь к нам