Силовики накрыли сеть предвыборных "ботоферм"

08.10.2020 16:00:00

Под процессуальным руководством Донецкой областной прокуратуры сотрудниками ГУ СБУ в Донецкой и Луганской областях прекращена противоправная деятельность сети так называемых "ботоферм", которые накануне выборов в Украине использовались для массового распространения фейковых информации о разных политических сил. Об этом сообщает отдел информационной политики Донецкой областной прокуратуры.
 
Досудебным расследованием установлено, что в течение 2014-2020 годов группа лиц с помощью телекоммуникационных платформ, а именно так называемых "ботоферм", создавала подставные аккаунты в запрещенных в Украине социальных сетях. Через эти интернет-ресурсы злоумышленники распространяли ложную информацию для подстрекательства граждан к протестам, дестабилизации общественно-политической ситуации, в частности по предвыборной кампании, которая сейчас продолжается.
 
Для сокрытия своей противоправной деятельности преступники использовали сим-карты украинских операторов мобильной связи. Оплату за предоставленные "услуги" дельцы получали от клиентов через электронные платежные системы.
 
В рамках досудебного расследования уголовного производства по ч. 1 ст. 258-3 (создание террористической группы или террористической организации) УК Украины по местам проживания фигурантов в Киеве проведены санкционированные обыски, в ходе которых обнаружены и изъята компьютерная техника с установленным специализированным программным обеспечением, телекоммуникационное оборудование, а именно 4 GSM-шлюзы емкостью 32 канала каждый, 3 сим-банка емкостью 128 каналов, 3 сим-банка емкостью 32 канала, 5 VoIP-шлюзов емкостью 32 канала, более 6000 SIM-карт, а также черновые записи о регистрации пользователей социальных сетей, которые размещали материалы провокационного характера.
 
Досудебное расследование продолжается.
 
Мариуполь-Экспресс
 
 











Присоединяйтесь к нам