В Мариуполе ОСМД могут получать электроэнергию с солнечных панелей на крышах

07.10.2020 17:30:00

Разместить на крыше солнечную станцию ​​и покрыть свои расходы за электроэнергию могут не только владельцы частных домохозяйств, но и жители многоэтажек. Об этом сообщил электропоставщик YASNO.
 
Прежде всего надо решить, с какой целью планируется установка солнечной станции. Возможны три варианта:
 
- для покрытия собственных энергетических потребностей дома в местах общего пользования (освещение подъездов, работа лифта);
- для энергонезависимости и полного или частично покрытия потребностей в электроэнергии для всех квартир;
- для получения средств от сдачи крыши в аренду предприятию, которое будет продавать произведенную электроэнергию по «зеленому» тарифу.
 
Первый вариант - самый простой. Для этого нужно только согласие большинства жителей и средства на закупку и установку оборудования. Сумму можно разделить поровну между членами ОСМД или привлечь кредиты или гранты. Электропоставщик YASNO готов предоставить консультацию по юридическим вопросам и необходимые документы, а также выполнить проект.
 
Во втором случае дом становится более энергонезависимым, а жители имеют возможность уменьшить ежемесячные счета за потребленную электроэнергию. Мощность такой станции должна быть достаточной для большого дома. Расчет мощности делается исходя из площади крыши, количества квартир, жителей и особенностей потребления ими электрической энергии.
 
Последний вариант наиболее длительный: процесс выполнения и оформления проекта может занять до года. Надо проверить устав ОСМД: там должен быть пункт о возможности сдачи в аренду «вспомогательных помещений и другого общего имущества». Предприятием в этом случае может служить любая организация, которая решит установить на крыше многоэтажки СЭС и продавать в сеть электроэнергию по «зеленому» тарифу. Тогда в фонд дома будут поступать средства только за аренду. Поскольку ОСМД - неприбыльная организация, жители могут зарегистрировать собственное отдельное предприятие, открыть счет в банке, получить технические условия от оператора системы распределения, смонтировать оборудование, подключить «зеленый» тариф и получать доход от проданной электроэнергии, который в дальнейшем может быть направлено на нужды дома.
 
От себя добавим, что из-за выбросов в атмосферу металлургическими заводами, в Мариуполе солнечные панели необходимо ежедневно протирать, иначе их КПД существенно снизится. 












Присоединяйтесь к нам