С начала года в Донецкой области пропало больше полтысячи детей

15.09.2020 13:40:00

С начала года в полицию Донетчины поступило 535 сообщений о пропаже детей. Из них 510 ребят правоохранители вернули домой в тот же день. Ни с одним маленьким беглецом не произошло беды. Об этом сообщили в пресс-службе полиции Донетчины.
 
Часто вызов "пропал ребенок" поступает в полицию поздно вечером, когда сын или дочка не приходит ночевать. Поэтому полицейским не привыкать к ночным поисков. По тревоге поднимаются инспекторы ювенальной превенции, при необходимости - и криминальная полиция и кинологи со служебными собаками.
 
Все действия происходят по четкому алгоритму, который позволяет разыскать ребенка за минимальное время. Правоохранители опрашивают знакомых, обследуют территорию, ориентируют на розыск все очередные наряды. Значительную роль в успешных поисках играет информирование общественности - фото с приметами быстро распространяется в соцсетях и на помощь полиции выходят неравнодушные жители. Именно благодаря помощи неравнодушных граждан были найдены трое малышей в Доброполье.
 
Быстрые поиски продолжались 15 минут, длинные - около недели. Больше времени занимает розыск ребенка, который не хочет, чтобы его нашли. Так, 16-летняя студентка из Торецка заранее подготовила план побега и пыталась запутать свои следы. Но перехитрить оперативников уголовного розыска девушке не удалось - путешественницу нашли под Киевом. Аналогично действовал 12-летний подросток из Покровска, который решил путешествовать по стране на велосипеде. Чтобы его не увидели, парень ночевал в полях.
 
Среди причин, по которым несовершеннолетние уходят из дома, лидируют конфликты с родными. Но встречаются и другие мотивации. Так, на блокпосту близ Славянска полиция остановила 17-летнего юношу. Оказалось, что он приехал из Львовщины, преодолев тысячу километров автостопом.
 
"Хочу присоединиться к рядам военных и защищать страну", - объяснил парень. Несовершеннолетнего беглеца вернули родителям.











Присоединяйтесь к нам