Токарь: кто это и как найти работу

10.09.2020 12:01:00

Токарь – это рабочий, который работает за станком и занимается изготовлением деталей из заготовок. Он может работать с различными материалами: металлом, деревом, пластиком и пр. Обычно этот специалист работает на токарном станке, но все зависит от того, чем именно он занимается. В процессе работы он может использовать и другие инструменты.

Основной задачей специалиста является обработка и расточка различных поверхностей, нарезка резьбы, сверление отверстий и пр. Квалификация токаря определяется разрядами. Самый низкий считается 2, самый высокий – 6. По направлению этот специалист может быть:

  • револьверщиком;
  • карусельщиком;
  • расточником;
  • заточником;
  • универсалом.

Работа токарем считается достаточно престижной. Она хорошо оплачивается – даже начинающий может рассчитывать на 300-400 долларов в месяц, а зарплата хорошего специалиста может достигать 1000 условных единиц. 

Какие качества нужны
Чтобы стать профессионалом, человеку необходимо быть внимательным, иметь хорошее зрение, пространственное воображение. Также нужно будет научиться читать чертежи и использовать высокоточный инструмент. Плюсом будет быстрая реакция, а также выносливость: мастеру приходится стоять за станком по 6-10 часов в сутки.

Для того, чтобы стать токарем, необходимо получить средне-специальное образование. После школы можно пойти в техникум или лицей, и закончить в них обучение. Также можно записаться на соответствующие курсы, на которых вас научат читать чертежи, использовать специализированные инструменты, работать с металлом, подбирать необходимые резцы и пр. В целом, освоить профессию на начальном уровне можно за 3 месяца. Дальше все будет зависеть от вас – если вы будете учиться и развиваться, то через несколько лет получите 5-6 разряд.

 Перспективы и особенности
Перспектив у токаря немного: он может стать начальником отдела или цеха, или же переквалифицироваться в резчика, фрезеровщика и другие рабочие профессии, связанные со станком. Впрочем, хорошему токарю перспективы не нужны: он без проблем найдет себе работу как на государственных заводах, так и в частном бизнесе.

Также токаря востребованы на шахтах, в горнодобывающей продукции, в коммунальных предприятиях, в монтажных, ремонтных или строительных компаниях. Чтобы успешно работать, желательно иметь хорошее зрение и глазомер, а также здоровую спину – стоять за станком не так просто, как кажется. К достоинствам профессии относится:

  1. Высокий спрос на специалистов. Работу можно найти практически в любом городе.
  2. Хороший уровень оплаты труда. Грамотный специалист получает высокую ЗП.
  3. Наличие карьерного роста, достаточно интересная и разнообразная работа.

Стать токарем – это правильный выбор. Они могут работать как на обычных станках, так и на современных ЧПУ. В стране наблюдается острая нехватка специалистов, поэтому работа у вас будет всегда. 

 













Присоединяйтесь к нам