Главы МИД стран G7 назвали отравление Навального еще одним тяжелым ударом по демократии в России

09.09.2020 11:10:00

Главы МИД стран Группы семи (G7) требуют от России немедленно прояснить, кто несет ответственность за отравление оппозиционера Алексея Навального и наказать виновных. Об этом говорится в заявлении министров,  сообщает "Европейская правда".
 
"Мы, министры иностранных дел Германии, Франции, Италии, Японии, Канады, Великобритании и Соединенных Штатов Америки, а также высокий представитель Европейского союза единогласно и решительно осуждаем доказанное отравление Алексея Навального" - говорится в заявлении.
 
Как отмечается, Германия проинформировала партнеров по G7 о том, что клинические и токсикологические исследования немецких медицинских специалистов и специальной лаборатории Бундесвера показали, что Навальный стал жертвой нападения с применением химического нервно-паралитического вещества из группы "Новичок", разработанной Россией.
 
"Мы, министры иностранных дел стран G7, призываем Россию немедленно и полностью прояснить, кто несет ответственность за эту отвратительную ядовитую атаку, и привлечь виновных к ответственности в свете обязательств России по Конвенции о запрещении химического оружия" - подчеркнули министры.
 
Они называют нападение на Навального еще одним тяжелым ударом по демократии и политическому плюрализму в России.
 
"Он представляет серьезную угрозу для всех тех, кто работает над защитой политических и гражданских свобод, которые Россия обязалась гарантировать. Мы призываем Россию соблюдать свои обязательства по Международному пакту о гражданских и политических правах и гарантировать эти права, включая право на свободу выражения мнений, своим гражданам", - говорится в заявлении.
 
Как сообщалось ранее, Алексей Навальный, известный критик президента Владимира Путина, был доставлен в Германию в прошлом месяце после того, как потерял сознание во время полета из Томска в Москву. Германия пришла к выводу, что он был отравлен "Новичком". 7 сентября клиника Шарите, где находится Навальный, сообщила, что политика вывели из искусственной комы.











Присоединяйтесь к нам