В Беларуси задержали 33 российских боевика из состава ЧВК "Вагнера"

30.07.2020 11:00:00

В Беларуси открыли дело против задержанных накануне под Минском боевиков ЧВК Вагнера, их подозревают в подготовке теракта.
 
Об этом заявил госсекретарь Совета безопасности Беларуси Андрей Равков, сообщает "Европейская правда" со ссылкой на TUT.by.
 
По его словам, до 200 боевиков находились на территории Беларуси, 33 задержаны, сейчас идут поиски остальных.
 
Он заявил, что уголовное дело возбуждено по статье "290 какой-то". Речь идет о подготовке террористического акта.
 
В ночь с 28 на 29 июля под Минском задержали 33 человека. Государственные СМИ сообщили, что это боевики иностранной частной военной компании Вагнера. 32 из них забрали из санатория под Минском, еще один человек был обнаружен и задержан на юге страны.
 
Все задержанные - граждане Российской Федерации, 14 из них упоминаются в базе "Миротворец" как участники военных действий в Донбассе.
 
Лукашенко назвал произошедшее чрезвычайным событием. По данному инциденту в МИД Беларуси вызваны послы Украины и России. Следственный комитет проводит проверку.
 
В МИД Украины считают, что группа боевиков, задержанных в Беларуси, могла быть использована для дестабилизации ситуации в стране накануне президентских выборов. 
 
"Мы внимательно следим за ситуацией вокруг задержания белорусскими правоохранителями нескольких десятков российских боевиков. По сообщениям СМИ, среди них есть те, кто воевал против Украины в Донбассе", - сообщила пресс-секретарь МИД Екатерина Зеленко.
 
Украина давно предупреждала, что участники российских оккупационных сил и незаконных вооруженных формирований, участвовавших в боевых действиях на Востоке Украины, используются в других точках мира и представляют угрозу. Выявление этих боевиков в Беларуси подтверждает этот факт и свидетельствует, что они могут быть использованы для дестабилизации ситуации в Беларуси накануне президентских выборов".












Присоединяйтесь к нам