В Мариуполе не выявлено ни одного нового случая заражения коронавирусом (ВИДЕО)

24.03.2020 08:00:00

В Мариуполе продолжают проводить мероприятия, направленные на предотвращение распространения коронавируса COVID-19. По состоянию на 23 марта ситуация стабильная. Новых случаев заражения коронавирусом не выявлено. Об этом рассказали на брифинге комиссии по эпидситуации, сообщает пресс-служба горсовета.
 
Как рассказала заместитель городского головы Ксения Сухова, вчера, 23 марта пришли результаты, взятых анализов пяти горожан с подозрением на коронавирус – все они отрицательные. Коронавирус у них не выявлен.
 
В Мариуполе разработан четкий алгоритм  приема пациентов в случае выявления коронавирусной инфекции. В его основу лег опыт стран со сложной эпидемической  обстановкой для того, чтобы город был готов к любому сценарию развития ситуации. Его разработали с ведущими медиками города. Детально расписаны действия на каждом этапе. План согласован с главными врачами больниц, которые рассчитаны на прием пациентов с коронавирусом.
 
"Мариуполь четко понимает алгоритм того, как будет предоставляться медицинская помощь.  Наши врачи обеспечены средствами индивидуальной защиты, а Мариуполь полностью обеспечен оборудованием  на первом и втором этапах.  Сегодня ведутся  процедуры закупок. Уже в середине и в конце апреля мы получим все необходимое оборудование, которое покроет полностью все три этапа", - отметила Ксения Сухова.
 
Также на брифинге рассказали о нововведениях в сферах транспорта и торговли, которые вступят в силу с четверга, 26 марта. По словам заместителя городского головы Сергея Захарова, в связи с карантинными мерами будет временно ограничено время пользования льготного проезда для пенсионеров  по возрасту. А именно в часы "пик"  - с 5:00 до 9:00 и с 14:00 до 19:00. 
 
Заместитель городского головы Аркадий Мешков рассказал, что решением областной комисси по вопросам чрезвычайной ситуации в Донецкой области введен режим чрезвычайной ситуации. Им был введен запрет на работу рынков и лоточных рядов. Во исполнении данного решения городской комиссией полностью запрещена работа всех рынков на территории Мариуполя с 26 марта. По мнению чиновников, покупать продукты на открытом воздухе, опасней, чем в замкнутом пространстве магазинов. 
 
"Также введены жесткие требования к магазинам. Они касаются ежедневной и регулярной дезинфекции магазинов, полного обеспечения персонала средствами индивидуальной защиты и квоты нахождения людей, а именно 1 человек на два квадратных метра. Каждый продовольственный магазин должен уведомить посетителя об этом ограничении. В случае не выполнения указанных решений, субъект хозяйствования будет привлечен к административной ответственности", - подчеркнул Аркадий Мешков.
 
Информация о выполнении карантинных мер:
 
Напомним, что на сейчас в Мариуполе зарегистрирован один случай заболевания COVID-19. Пациент изолирован, находится в больнице. У мариупольца положительная динамика, его состояние продолжает улучшаться. Его окружение находится под наблюдением медицинских сотрудников, состояние их – не нарушено.
 
Ранее в киевскую референт лабораторию были отправлены на экспертизу пробы пяти мариупольцев с подозрением на коронавирус. 23 марта пришли результаты – они отрицательные, у них не выявлен коронавирус.
 
За последние сутки поступило одно подозрение на коронавирус. Пациент находится на стационарном лечении. Проведен забор анализов, они направлены  в Киев. Состояние пациента  – не тяжелое, он проходит необходимое лечение и обследование.
 
Сегодня в Мариуполе находится 40 аппаратов искусственной вентиляции легких в городских больницах, 12 -  в областной больнице. На сегодняшний день в закупке находится 19 аппаратов, как экспертного класса, так и среднего.
 
Работа общественного транспорта осуществляется с установленными в рамках карантина ограничениями: 10 и 20 пассажиров в частном и коммунальном транспорте соответственно.
 
Вчера муниципальный транспорт вышел согласно графику – 147 единиц. Маршруты частных перевозчиков обслуживает 87 единиц транспорта, это на 50% меньше до карантинного периода.
 
Чтобы разгрузить внутреннюю логистику, Мариуполь с  прошлой недели дополнительно выводит на маршруты новый муниципальный транспорт. На сегодняшний день  на линию встала 21 единица: 10 автобусов и 11 троллейбусов. 
 
В утренние смены, в часы "пик", удалось развести людей на работу без отклонений. С 26 марта будет временно ограничено время пользования льготного проезда для пенсионеров  по возрасту. А именно в часы "пик"  - с 5:00 до 9:00 и с 14:00 до 19:00.
 
Все коммунальные предприятия работают в штатном режиме, оказывают все необходимые услуги жителям. С 18 марта закрыты все фронтовые офисы и абонентские участки на коммунальных предприятиях. Для жителей обеспеченна возможность коммуникации через телефон и электронные сервисы.
 
Продолжается санитарная обработка подъездов. Вчера обработано 4993 подъезда, что составляет 98%. Управляющие компании обеспечены запасом дезсредств.
 
Для обработки дорог 23 марта задействовано 13 единиц техники. Обработано 79 км тротуаров, 226 км дорог. "Зеленстрой" и "Коммунальник" обеспечены дезсредствами на 20 дней. 
 
С 18 марта дважды в день проводится анализ питьевой воды. Канализационных стоков - ежечасно. По состоянию на 18:00 отклонений нет.
 
КП "Коммунальник" 23 марта обработал 1 780 контейнеров с применением дезсредств. На выезде с Полигона ТБО обработано 93 единиц техники. Предприятие обеспечено дезсредставами на 6 месяцев. КП "Коммунальник" также осуществляет ежедневную мойку автомобилей с санобработкой на специализированной мойке. Ежедневно  на ней обрабатывается порядка 27 единиц машин. 
 
"Все меры ограничения, которые принимаются в городе, области и в целом в стране, направлены исключительно на сохранение здоровья наших жителей. Каждый из нас несет ответственность за свою жизнь и здоровье, а также близких людей. В наших силах не допустить распространение инфекции, отнеситесь к этому с пониманием и всей  ответственностью", -  обратилась к мариупольцам Ксения Сухова.
 












Присоединяйтесь к нам