Шведы планируют внедрить в Мариуполе образец централизованного отопления (ФОТО)

11.03.2020 13:45:00

Вчера, 10 марта городской голова Мариуполя Вадим Бойченко встретился с командой консультантов Программы "Швеция-Украина: поддержка централизованного теплоснабжения" (SUDH), сообщает пресс-служба горсовета. При совместном партнерстве Мариуполь может модернизировать коммунальное предприятие "Мариупольтеплосеть", переоборудовав ряд котельных под биотопливо и сбросное тепло. Этот проект станет пилотным.
 
Шведско-украинскую программу поддержки централизованного теплоснабжения администрирует Северная экологическая финансовая корпорация (НЕФКО). Она направлена на финансирование и поддержку экологически устойчивых, энергоэффективных инвестиционных проектов в секторе централизованного теплоснабжения по всей Украине.
 
Несмотря на тонны вредных выбросов с двух заводов Метинвеста, ежедневно оседающих на головы мариупольцев, мэр уверен, что Мариуполь идет по пути  устойчивого зеленого развития. По словам Вадима Бойченко, город стал третьим в Украине, и 25-м в мире среди тех, что присоединились к программе "Зеленые города" Европейского банка реконструкции и развития. На закупку экологически чистых троллейбусов и чадящих сизым дымом автобусов на дизельном топливе, улучшение водоснабжения, наружного освещения, управление твердыми бытовыми отходами город в лице мэрии привлек кредиты на 160 млн. евро. Их еще долго будут выплачивать нынешние и новые поколения мариупольцев. При этом, городской голова заверил, что Мариуполь готов стать площадкой и для внедрения передового европейского опыта в части централизованного теплоснабжения.
 
Представители программы рассказали, что ее миссия призвана предоставить потребителям качественные услуги с минимальным воздействием на окружающую среду. У Мариуполя есть преимущество - он находится в списке первоочередных городов на разработку технико-экономического обоснования проекта.
 
"Шведское правительство во многом поддерживает Украину. В частности, это касается инфраструктурных проектов в сфере экологии и энергоэффективности. Шведское централизованное теплоснабжение можно считать образцовым. Мы хотим показать, каким может быть централизованное отопление, реализовав в Украине демонстрационные проекты", - подчеркнул представитель НЕФКО Ронни Нильссон.
 














Присоединяйтесь к нам