Цена Широкино

13.02.2020 12:00:00

С начала боев за село Широкино в 20 км от Мариуполя погибло 12 гражданских и 58 украинских военных, задокументировано 14 типов нарушений прав человека. Такую статистику обнародовали в Украинском кризисном медиа центре в Киеве 12 февраля правозащитники. Они представили отчет "Крайняя точка" о соблюдении прав человека и норм международного гуманитарного права в селе Широкино Донецкой области. Исследование охватывает весь период вооруженного противостояния на Донбассе, начиная с 2014 года. Мониторинговый отчет подготовил Восточноукраинский центр общественных инициатив.
 
В общем правозащитники задокументировали 14 типов нарушений прав человека и норм международного гуманитарного права, других видов международных преступлений. Среди них: убийства и ранения гражданских лиц в результате неизбирательных артиллерийских обстрелов; умышленные убийства и нанесение увечий гражданским лицам; покушение на убийство в связи с политическими взглядами; своевольные задержания; пытки и жестокое обращение; нападения на санитарно-транспортные средства, находящиеся под защитой; использование несовершеннолетних для участия в военных действиях; гендерно-обусловленное насилие (сексуальное насилие); надругательство над телами умерших.
 
Во время военных действий в селе активно использовались наземные, в частности противопехотные, мины запрещеные Оттавской конвенцией, зафиксированы факты наемничества.
 
Правозащитники сообщили, что за время военных действий в Широкино погибли 12 гражданских лиц. Еще 24 получили ранения различной степени тяжести. Причинами смерти были пулевые и осколочные ранения, а в одном случае - побои и последующее переохлаждение. Причинами ранения гражданских лиц в равной степени были артиллерийские обстрелы и действие стрелкового оружия.
 
Следствием вооруженного противостояния в Широкино стало выселение всех его жителей, почти полное уничтожение частных домов и объектов социальной инфраструктуры села. Потеряв все свое недвижимое имущество широкинцы подверглись многочисленным нарушениям социально-экономических прав и до сих пор остаются лишены адекватной поддержки со стороны государства.
 
С сентября 2014 года в районе Широкино погибли по меньшей мере 58 украинских военных.
 
Участники НВФ оценивали свои потери в боях за село в 82 человека. Восточноукраинскому центру общественных инициатив удалось установить имена 40 погибших в Широкино участников НВФ, из них 12 человек - граждане Российской Федерации.
 
Авторы отчета подчеркивают, что важной его частью является исследование участия РФ в событиях в селе, ведь участие российских военных существенно влияет на квалификацию вооруженного конфликта. Всего правозащитники установили имена 67 граждан РФ, участвовавших в боях за село. Их средний возраст составляет 33 года. Это лица с опытом службы в морской пехоте, спецназе или десантных войсках РФ, военные запаса ВС РФ, бывшие участники вооруженных конфликтов на Северном Кавказе, в будущем участники конфликта в Сирии.
 
Правозащитники расценивают состояние расследований зафиксированных нарушений и преступлений как неудовлетворительное и передадут отчет государственным органам и международным организациям для дальнейшего реагирования.
 
Напомним, 5 лет назад, после кровавого обстрела российской артиллерией МКР "Восточный" на окраине Мариуполя началась "Павлополь-Широкинская наступательная операция" во время которой украинские военные и добровольцы "Азова" освободили село Широкино от российских войск и наемников. Таким образом, линия фронта на Донбассе сдвинулась на несколько километров от границы Мариуполя, что исключило возможность обстрела города из российских артиллерийских установок. 
 
Мариуполь-Экспресс











Присоединяйтесь к нам