Сумма убытков от возвращенных Россией четырех кораблей ВМС ВСУ составляет не менее 55, 5 млн гривен

28.11.2019 16:05:00

По предварительной оценке, сумма убытков от возвращенных Россией четырех кораблей ВМС ВСУ составляет не менее 55, 5 млн гривен. Об этом заявил заместитель постоянного представителя Украины при международных организациях в Вене Игорь Лоссовский во время заседания Форума по сотрудничеству в области безопасности ОБСЕ 27 ноября, передает «Укринформ».
 
"Учитывая техническое состояние вооружения и кораблей в целом, их нельзя использовать по назначению. Сейчас работа комплексной комиссии ВМС ВСУ продолжается, поскольку имеются большие убытки. Согласно предварительному осмотру, сумма убытков на кораблях составляет не менее 55,5 млн. гривен (примерно 2 млн 100 тыс. евро)", - заявил дипломат, рассказывая о техническом состоянии возвращенных Россией кораблей, которые были захвачены в ноябре 2018 года.
 
По его словам, точную сумму ущерба можно будет установить только после завершения комплексного расследования с привлечением представителей отрасли, в том числе, после осмотра кораблей на заводе.
 
Вместе с этим, Лоссовский отметил, что Российская Федерация не выполняет приказ Международного Трибунала по морскому праву (ITLOS), который обязал Россию немедленно освободить захваченные у Керченского пролива военные корабли ВМСУ, а также безусловно освободить 24 захваченных украинских моряка.
 
"Россия продолжает не выполнять приказ Международного Трибунала по морскому праву. Она отрицает иммунитет украинских военнослужащих и преследует их в судебном порядке через действия, совершенные ими на борту украинских военных кораблей. Так же с кораблями - Россия освободила их, однако перед этим, в нарушение приказа ITLOS, конфисковала их вооружение, средства связи, документы и материальные средства", - заявил дипломат.
 
Как сообщалось, во время заседания Форума по сотрудничеству в области безопасности ОБСЕ 27 ноября в Вене украинская делегация подробно проинформировала присутствующих иностранных дипломатов относительно технического состояния возвращенных Россией кораблей ВМС ВСУ.
 
В частности, было сообщено, что почти все вооружение на кораблях или отсутствует (стрелковое оружие и боеприпасы, средства связи, материальные средства), или разукомплектовано (морские средства навигации, ракетно-артиллерийское вооружение) и приведены в неработоспособное состояние. Кроме того, на возвращенных кораблях отсутствует навигационное оборудование, личное оружие и боеприпасы, средства связи и наблюдения (за исключением отдельных единиц устаревшего оборудования), средства РХБ защиты, электромеханическое оборудование и другое имущество.
 
"Даже туалетные насосы, системы дренажа в туалетных баках, отдельные элементы фекальной системы, бойлеры, большинство плафонов, розеток и ламп были демонтированы", - отметил заместитель Постоянного представителя Украины при международных организациях в Вене Игорь Лоссовский.
 
Он подчеркнул, что "на всех кораблях присутствуют признаки мародерства (особенно на буксире "Яны Капу") и демонтажа вооружения и военного оборудования".
 
В ходе проверки состояния кораблей на малом бронированном артиллерийском катере "Бердянск" и рейдовом буксире "Яны Капу" также были выявлены многочисленные повреждения поверхности корпусов.
 











Присоединяйтесь к нам